Бизнес на костях

Бизнес на костях 23.04.2010

Речь о синодальном кладбище, существовавшем некогда рядом с Благовещенской церковью на Васильевском острове. Как рассказал секретарь Митрофаньевского союза Николай Лаврентьев, сад относится к XIX веку. При этом он почему-то не имеет статуса памятника в отличие от самого синодального подворья. По его словам, кладбище существовало в 1737 - 1754 годах, но погребения знатных особ продолжались до XIX столетия. Полностью его уничтожили в советские 1930-е годы.

Безобразием назвал предстоящее строительство торгово-офисного центра рядом с Благовещенской церковью на месте бывшего епархиального кладбища заведующий отделом мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры Юрий Пирютко. «С другой стороны, когда кладбищу двести лет, восстанавливать его практически невозможно. Но поставить памятный знак было бы очень уместно, и хорошо бы, чтобы Благовещенская церковь об этом позаботилась», - сказал господин Пирютко. Он не понимает, как можно строить в охранной зоне Благовещенской церкви - памятника архитектуры, ведь будущее здание будет оказывать влияние на облик храма.

Сейчас вывозятся остатки снесенного советского корпуса на 8-й линии Васильевского острова, 61, корпус 2, а во дворе на месте выкорчеванного сквера тем временем заливают сваи.

На письмо активистов другой общественной организации - «Живой город» служба строительного надзора сообщила, что разрешений у застройщика пока нет.

Настоятель Благовещенской церкви протоиерей Андрей Дьяконов ждет окончательного проекта, прежде чем озвучить свое мнение. «Однозначно не могу ответить. Там раньше был совершенно другой проект, и, насколько я знаю, сейчас проект изменился, и вроде как в лучшую сторону», - сказал отец Андрей.

Свое мнение порталу «Горзаказ.орг» высказал и официальный представитель Московской патриархии Владимир Вигилянский: «Считаю, негоже, когда новострой перекрывает любые значимые с духовной, исторической и архитектурной точки зрения строения. Это дурно пахнет. Особенно когда за этим стоят большие деньги, которые сегодня решают все».

Отметим, что это не первый случай редевелопмента кладбищ. В 2008 году компания «Макромир» готовилась к созданию у станции метро «Ломоносовская» торгового центра - на том месте, где еще в 1950-х годах оставались захоронения Спасо-Преображенского кладбища. Тогда сквер удалось спасти в связи с банкротством застройщика. Зато в самом разгаре работа на Малой Охте: рядом с Успенской церковью возводится высотный общественно-деловой комплекс, доминантой которого станет 90-метровая высотка банка «Санкт-Петербург». Там некогда было Малоохтинское православное кладбище, даже комитет по охране памятников подтвердил его существование, однако в точности его границы описывать не стал; именно из-за этого здания формально будут находиться всего лишь рядом с некрополем. Между тем, по словам настоятеля Успенской церкви протоиерея Александра Пашкова, строители уже приносили ему найденные при рытье котлована останки.

«Церковь Благовещения на Васильевском острове». Литография Ф.-В. Перро. 1840-е гг.
 

Источник Карповка.нет; Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх