Блокада получит весь Соляной городок

Блокада получит весь Соляной городок 20.01.2020

Источники «Города 812» сообщили, что в декабре 2019 года городские власти Петербурга и министерство обороны принципиально договорились о передаче всего комплекса Соляного городка (около 28 тысяч кв. метров) от военных организаций в ведение Музея обороны и блокады Ленинграда. Осталось согласовать сроки переезда: 4-5 лет городу представляются слишком большим сроком.

Напомним: Музей обороны и блокады Ленинграда занимал весь городок в 1944-1952 годах. В 1952 году был закрыт в ходе «Ленинградского дела», так как, по версии Кремля, подчеркивал особую роль города и его руководства во время войны. Музей обороны был воссоздан в 1989 году, но ему досталась уже скромная часть комплекса. Основную часть площадей занимает 26-й Центральный научно-исследовательский институт, входящий в АО «Оборонстрой».

Год назад, после визита Владимира Путина в Петербург на празднование 75-летия снятия блокады, министерству оборону было поручено заняться освобождением Соляного городка от военных организаций для передачи его Музею обороны и блокады Ленинграда. Наблюдатели прогнозировали, что дело будет небыстрым.

Сейчас городские власти стараются ускорить процесс выезда военных. Кроме того, Петербург хотел бы получить комплекс в том виде, в каком он существует сейчас. Иными словами, чтобы военные, забрав свое движимое имущество, не трогали стены и другие конструктивные элементы. Это упросит процесс реставрации комплекса, который является памятником архитектуры.

Хотя сложностей, все равно, будет очень много, ведь здания Соляного городка строились в 1870 году как временные для Всероссийской промышленной выставки. Специалисты утверждают, что там не везде существуют фундаменты в современном понимании.

Директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик воздерживается от комментариев о ходе переговоров по Соляному городку. На представлении книги «Ленинградская победа», посвященной 75-летию со дня открытия выставки «Героическая оборона Ленинграда» (она стала основой первого музея, который работал до 1949 года), Лезик сообщила, что «работа идет».

Одновременно Музей обороны и блокады Ленинграда намерен создать сеть филиалов. В частности, в бункере адмирала Трибуца на Петроградской стороне, где во время блокады находился штаб Балтийского флота; в Перми, куда было эвакуировано много ленинградцев; в Дедовичах, откуда весной 1942 года партизаны отправляли продовольственные обозы в блокадный Ленинград; в Иерусалиме (в Израиле проживают 1300 блокадников).

Филиал музея в деревне Коккорево (там во время войны находился штаб «Дороги жизни») после решения юридических проблем должен знать все здание школы, как это было при советской власти.

Косвенным подтверждением правоты наших источников стал разговор 18 января Владимира Путина, Александра Беглова и Дмитрия Поштаренко автора выставки «Дорога через войну», которая сейчас размещена в арендованном зале в пространстве «Севракабель Порт». Когда речь зашла о том, где можно разместить выставку на постоянной основе, Беглов сказал: Музей обороны и блокады Ленинграда. Но не ранее 2024 года.

Отдельный вопрос — что о блокаде показывать в расширенном музее. Последнее обновление экспозиции закончилось в Соляном городке в сентябре 2019. Скептики ожидали увидеть портреты Сталина на стенах, но не увидели. Впрочем, кошмара блокады тоже не обнаружили.

Вадим Шувалов

http://gorod-812.ru/blokada-poluchit-ves-solyanoy-gorodok/


Возврат к списку

Наверх