Блокадный дневник Тани Савичевой передадут в Музей преступлений нацизма

Блокадный дневник Тани Савичевой передадут в Музей преступлений нацизма 12.09.2019

Копия записной книжки ленинградской школьницы станет одним из главных экспонатов в Музее преступлений нацизма в Германии

В Петербурге в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда состоялся международный круглый стол с участием историков Санкт-Петербурга, Москвы, Германии и Белоруссии.

Директор департамента Института новейшей истории Мюнхен – Берлин Свен Келлер презентовал Музей преступлений нацизма, открытие которого запланировано на ближайшее время.

– Он строится в том месте, где во время Второй мировой войны находилась одна из резиденций Гитлера, – в местечке Оберзальцбург, – рассказал Metro Свен Келлер. – Резиденцию разрушили ещё в 1945-м, на её месте посадили деревья. Но до сих пор это место привлекает неонацистов. Несколько лет назад было принято решение сделать его менее привлекательным для них: открыть Музей преступлений нацизма. Для экспозиции выбрали пять адресов, где были совершены преступления. Один из них – блокадный Ленинград. Ключевым экспонатом станет блокадный дневник Тани Савичевой.

Немецкие подростки хотят знать, кем были их прадеды

Немцы обратились к своим коллегам в Государственный музей истории Санкт-Петербурга, где хранится уникальный дневник.

– Мы пригласили историков на конференцию, – рассказывает руководитель пресс-службы Музея истории города Ольга Скоробогатая. – Показали подлинник, который хранится в фондах, и передали копию уникальной записной книжки.

Блокадный дневник был выбран не случайно. Немцы считают, что именно через личную вещь подростка сегодняшние сверстники Тани Савичевой лучше смогут понять, что такое война.

– Мы замечаем, что молодёжь стала интересоваться историей своей семьи, – говорит Свен Келлер. – Понятно, что большинство немцев в годы войны были преступниками, а не жертвами. Для их детей эта тема была табуирована. А современные подростки хотят знать, кем были и чем занимались их прадеды.

Адреса преступлений

- Пять разделов, из которых будет состоять новый музей в Германии.

- СССР, Ленинград. Блокадный дневник Тани Савичевой, а также документы об операции «План голода», целью которой было заставить голодать жителей на оккупированных территориях СССР.

- Австрийский замок Хартхайм. Во время Второй мировой войны в нём находился центр насильственной эвтаназии Третьего рейха.

- Литва, Каунасское гетто. В экспозиции рассказывается о судьбе советского военнопленного.

- Польша, Варшава. Гетто и концентрационный лагерь Треблинка.

- Польша. Лагерь смерти Освенцим.

    Алена Бобрович

https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/blokadnyy-dnevnik-devochki-podrostka-iz-leningrada-peredadut-v-muzey-prestupleniy-nacizma-1585527/


Возврат к списку

Наверх