Он знал Петербург от А до Я

Он знал Петербург от А до Я 26.03.2010

21 марта 2010 года в возрасте 60 лет скоропостижно скончался известный историк, краевед Игорь Алексеевич Богданов. Как отмечает Союз писателей Санкт-Петербурга, мы потеряли «вдумчивого, заинтересованного исследователя Петербурга, замечательного писателя»
Книги И. А. Богданова, посвященные истории северной столицы («Гранд-отель «Европа» в Санкт-Петербурге», «Три века петербургской бани», «Большой Гостиный двор в Петербурге», «Латкины», «Вокзалы Петербурга», «На углу всех улиц» и многие другие), отличает не только блестящий стиль изложения, но умение под неожиданным углом взглянуть на давно известные городские здания и улицы. Активное участие принимал И. А. Богданов в подготовке энциклопедии «Санкт-Петербург».
Была и еще одна сторона творчества Игоря Алексеевича. В его переводе с английского вышло около двадцати книг, в том числе произведения известных зарубежных мастеров фантастики, а также капитальные труды американского публициста Дж. Кеннана «Сибирь и ссылка» в двух томах и «Кочевая жизнь в Сибири».
Увлекшись биографией Генриха Шлимана, Игорь Алексеевич написал о нем ряд очерков и книг, по-новому осветивших «петербургский период» жизни Шлимана.
В ближайшее время выйдет в свет главная книга всей жизни И. А. Богданова - «Ленинградская блокада от А до Я». «Надеемся, что творческое наследие И. А. Богданова не останется невостребованным», - говорится в некрологе, подписанном Союзом писателей Санкт-Петербурга.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх