Борьба за историческое наследие продолжается

Борьба за историческое наследие продолжается 07.02.2019

Борьба местных жителей за спасение старинной кованой ограды на Новороссийской улице, напротив парка Лесотехнической академии, длится уже четвертый год. Когда-то за этой решеткой на тогдашней Новосильцевской улице стоял особняк Карла Гейда, директора-распорядителя товарищества «Георг Ландрин», производившего монпансье. В 1960-х годах старый особняк, как и многие соседние дачные дома, пошел под снос. А вот ажурная решетка чудом сохранилась.

С годами она все больше врастала в землю, поскольку тротуар едва ли не каждые несколько лет становился выше из-за нового слоя асфальта. В 2014 году в ограду врезалась машина, и одна секция погнулась. Потом неизвестные ее подпилили, скорее всего, чтобы украсть. Кто-то пожаловался на интернет-портал «Наш Петербург»: мол, решетка бесхозная, портит внешний вид, надо бы ее вообще демонтировать...

Узнав, что ограде эпохи модерна угрожает опасность, неравнодушные граждане обратились в КГИОП. Дабы охранное ведомство признало это зримое напоминание о старом Лесном объектом культурного наследия.

- Однако КГИОП отказал с формулировкой «не обладает достаточной историко-культурной ценностью», - вспоминает Маргарита Кислякова, член инженерной секции ВООПИиК. - Как правило, подобные элементы благоустройства и декоративно-прикладного искусства включают в реестр вместе с каким-то зданием. В то же время ограда юридически находится в зоне регулируемой застройки, где исторические сооружения (то есть построенные до революции 1917 года) разбирать можно только при условии воссоздания. А ограда с инженерной точки зрения - тоже сооружение, поскольку у нее есть фундамент...

Но в один злосчастный день металлические четырехгранные ажурные столбы, которые скрепляют между собой звенья ограды, были кем-то выпилены. Граждане обратились в полицию - там сообщили, что, мол, все в порядке: работы ведутся по заказу районной администрации. Однако та заявила, что не имеет к этому никакого отношения. Тем не менее именно по распоряжению администрации выпиленные столбы были вывезены на склад в Парголово «на сохранение». Но там случился пожар - и столбы, по утверждению чиновников, оказались утрачены...

- Чтобы спасти то, что осталось, инициативная группа поставила вокруг ограды временный забор. Помогли неравнодушные местные жители. На нем повесили информационный плакат: «Восстановим ограду дачи Карла Гейда!». Затем не без помощи «сарафанного радио» мы нашли реставраторов, которые согласились взяться за восстановление решетки, - рассказала Кислякова.

На трехсторонней встрече участников инициативной группы, реставраторов и чиновников все казались довольными друг другом. Районная администрация похвалила граждан за охрану культурного наследия и пообещала найти меценатов, которые бы оплатили реставрацию. Оставшиеся звенья решетки были перевезены в мастерскую. Выяснилось, что восполнить утраты и поставить ограду на место не проблема. На средства «социально ориентированного бизнеса», как значится из ответов чиновников, был разработан проект восстановления ограды. Реставраторы даже начали воссоздавать по образцам утраченные фрагменты...

- Однако дальше выяснилось, что есть существенная проблема: надо наращивать цоколь, иначе решетка окажется утопленной в земле. Это уже весьма трудоемкие работы, - поясняет Маргарита Кислякова.

Также стало известно, что районная администрация включила ограду в адресную программу по ремонту. То есть на бюджетные средства. На 2018 год - пункт 69 - консервация и разработка проектной документации по реконструкции ограды, на 2019 год - пункт 81 - продолжение разработки проекта реконструкции. Документы можно найти в открытом доступе в Интернете.

И что же в результате? В мае прошлого года чиновники сообщили: «На сегодняшний день источники финансирования отсутствуют, в связи с чем работы по восстановлению ограды приостановлены». С тех пор, как сетуют реставраторы и представители инициативной группы, никаких работ не ведется. Чиновники признаются, что подвижек нет и пока не предвидится. Неравнодушные граждане пытаются предать огласке эту историю, чтобы дело хоть как-то сдвинулось с мертвой точки.

Северин Долинин

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО Дмитрия ЯНИНА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/vokrug_starinnoy_ogrady/


Возврат к списку

Наверх