«Борей» приглашает в зазеркалье Людмилы Таболиной

«Борей» приглашает в зазеркалье Людмилы Таболиной 06.09.2019

В галерее «Борей» (Литейный проспект, 58) открылась выставка фотографий Людмилы Таболиной «Полихромия». Экспозицию можно посетить до 28 сентября 2019 года.

В предлагаемом проекте представлены фотографии из личного архива фотографа, обработанные методом полихромии. Метод оказался очень интересной творческой работой ввиду своей непредсказуемости, рассказала Людмила Таболина.

Ее фотографический мир реален и ирреален одновременно. Что-то в этих фотографиях есть миражное, двойниковое, зазеркальное. Они потеряли четкость очертаний, но зато обрели ауру аутентичности. Иногда они предстают как миражные видения. Иной раз наплывают на зрителя как фантомы. В ряде фотографий люди, дома, деревья источают легкое свечение.

Людмила Таболина снимает моноклем (однолинзовый, мягко рисующий объектив) с 1992 года и за это время стала не только одним из лидеров отечественного неопикториализма, но и основала собственную школу. В ее экспозицию вошли фотографии из четырех циклов: «Петербург», «Деревня», «Коломна» (та, что на Оке, а не в Петербурге), «Вышний Волочек», и серия «Кукла».

Людмила Таболина родилась 2 июня 1941 года в городе Вышнем Волочке Калининской области. С 1961 года живет в Петербурге. Окончила Ленинградский технологический институт. По специальности химик-технолог, кандидат технических наук. В 1970–1980-е годы была членом фотоклуба при ДК имени Горького и фотклуба «Зеркало». Член Союза фотохудожников России с 1992 года. Приверженец «серебряной» фотографии и ручной печати.

Таболина — автор более 40 персональных выставок и участник более ста групповых проектов. Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории фотографии (Санкт-Петербург), Ярославского художественного музея, Музея В.В. Набокова (Санкт-Петербург), ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), Московского Дома фотографии, Музея современного духовного искусства при Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре (Коломна), Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург), галереи «Борей» (Санкт-Петербург), музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург), Музея «Царскосельская коллекция» (г. Пушкин), Вышневолоцкого краеведческого музея.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/09/05/borej-priglashaet-v-zazerkale-lyudmily-tabolinoj/


«Яблочный полдень» соберет в Царском Селе рыцарей и принцесс

В субботу, 7 сентября 2019 года (12.00-17.00), музей-заповедник «Царское Село» вновь откроет комплекс «Верхние теплицы» в Александровском парке для всех желающих. Здесь в восьмой раз пройдет семейный праздник «Яблочный полдень». Тема этого года – «Рыцари и принцессы», поэтому в программе – средневековые танцы, рыцарские турниры, сказки об эльфах.

Гости праздника отправятся на прогулку по яблоневому саду в сопровождении сотрудника музейного комплекса «Верхние теплицы» Виктора Степанычева. На лекциях об исторических оранжерейных садах посетители узнают о современных методах ухода за фруктовыми деревьями. Авторская экскурсия хранителя парков Ольги Филипповой посвящена павильону «Шапель».

За зрелищную часть в этом году отвечают театр «Рейнеке» и образовательный театр Екатерины Тихоновой, а за музыкальную – джазовый квартет Newzette.

В программе также – традиционные мастер-классы, на этот раз они приглашают в бестиарий. А это, говоря современным языком, средневековая иллюстрированная энциклопедия, которая рассказывала о животных в прозе и стихах – главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целями. На других мастер-классах научат танцевать средневековые танцы.

Праздник пройдет в декорациях, созданных мастерскими «Очень хорошо» (сборка съедобных букетов из овощей и фруктов) и «Дом цветов и подарков».

http://avangard.rosbalt.ru/2019/09/05/yablochnyj-polden-soberet-v-tsarskom-sele-rytsarej-i-printsess/



Возврат к списку

Наверх