Борис Вишневский: Отказ сохранить парк «Малиновка» – издевательство над мнением горожан

Борис Вишневский: Отказ сохранить парк «Малиновка» – издевательство над мнением горожан 07.12.2017

Принятие поправок к закону «О зеленых насаждениях общего пользования», которые выводят парк «Малиновка» и зону вдоль проспекта Маршала Блюхера из перечня зон зеленых насаждений, депутат Борис Вишневский называет издевательством над мнением горожан. Напомним, ранее эти территории вошли в зоны ЗНОП и были тем самым защищены от потенциальной застройки, но новые поправки парламента данные территории из-под защиты вывели.

Что касается парка «Малиновка», то это резонансная история, в которую вмешивался даже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Когда в парке Красногвардейского района собирались поставить храм, а местные жители выразили этому намерению протест, губернатор публично пообещал, что парк застроен не будет и останется в зоне зеленых насаждений. Церкви выделили другой участок, а парк «Малиновка» законодательно вошел в зону ЗНОП. Но недавно новыми поправками депутаты решили парк из ЗНОП снова вывести. Граждане в связи с этим уже проводят пикеты у стен ЗакСа. Представители разных оппозиционных фракций в парламенте тоже выступают за сохранение «Малиновки» в составе ЗНОП.

Зеленая зона вдоль проспекта Маршала Блюхера тоже успела побывать поз защитой ЗНОП, но и ее парламентарии выводят из-под защиты, хотя симпатичная зеленая зона с аллеями – одно из редких и любимых жителями Калининского района места прогулок, терять которое они не хотят. По одной из версий, территорию выводят из зоны ЗНОП в интересах застройщиков, надеющихся все-таки получить эти участки под застройку.

Также парламентское большинство, что удивляет оппозиционных депутатов, протестует против защиты Удельного парка от размещения там транспортных объектов, хотя парк благоустроен и жители города хотят его сохранить. Эту и ряд других поправок от фракции партии «Яблоко», которые были предложены в интересах сохранения зеленых зон Петербурга и поддержаны другими фракциями, парламентское большинство не поддерживает. Борис Вишневский подозревает, что это может быть связано с тем, что защиту зеленых зон предлагает оппозиция. Отказ поддержать эти поправки яблочники рассматривают как прямое пренебрежение мнением петербуржцев, избиравших депутатов Законодательного Собрания.

    «Мы рассматриваем изменения закона о зеленых насаждениях общего пользования как издевательство над мнением жителей Петербурга по очень многим вопросам. Каждое рассмотрение поправок к этому закону становится яркой иллюстрацией того, как наше парламентское большинство, к сожалению, пренебрегает мнением горожан, - говорит депутат Борис Вишневский. – Если раньше парламентское большинство аргументировало свою нежелание поддержать поправки оппозиционных фракций тем, что городская рабочая группа по инвентаризации зеленых насаждений эти поправки не поддерживает, то теперь поправки рекомендуют отклонить даже в том случае, если эта группа их поддержит.

    Говоря о парке «Малиновка» депутат высказал такое мнение: «Стремление отклонить поправку о внесении парка «Малиновка» в зону ЗНОП нельзя объяснить даже стремлением нашего парламентского большинства пойти навстречу Епархии, потому что уже дан другой участок для строительства храма. Это можно объяснить или во что бы то ни стало не допустить принятия поправок оппозиции или, возможно, чьими-то намерениями что-то там построить – хотя бы в пять метров высотой».

Юлия Медведева

https://nevnov.ru/517155-boris-vishnevskii-otkaz-sokhranit-park-malinovka-izdevatelstvo-nad-mneniem-gorozhan


Возврат к списку

Наверх