Боткинские бараки останутся в центре

Боткинские бараки останутся в центре 07.08.2017

Инфекционную больницу не будут переселять; ее территорию уменьшат в процессе реконструкции и капремонта.

Смольный отказывается от планов полного переселения Боткинской больницы с Миргородской улицы, 3, подальше от центра. На рабочем совещании у вице-губернатора Игоря Албина обсуждалась модернизация существующего комплекса. При этом лечебное учреждение лишится приличной части своей территории.
Планы вывезти инфекционную больницу из центра города, которые разрабатывались еще при губернаторе Валентине Матвиенко, кардинально переработаны. По крайней мере, такой вывод можно сделать по результатам совещания с участием вице-губернаторов Игоря Албина и Анны Митяниной, прошедшего 1 августа в стационаре.

Совещание было рабочим. Как рассказали «Фонтанке» в аппарате Албина, чиновники обсуждали варианты реконструкции, предложенные комитетами по строительству и по здравоохранению. При этом за основу было решено взять концепцию модернизации клиники, которая уже разработана последним – вместе с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

«Третьего мая мы были на объекте, и комитетам дали ряд поручений, – заявил Албин на совещании. – Предлагалось подготовить детальный план, который в рамках бюджетных процедур на 2018 год и трехлетнюю финансовую перспективу будет реализован».

По словам главы стройкомитета Сергея Морозова, на данный момент ясно лишь, что реконструкция будет поэтапной, и часть территории и зданий больницы будет освобождена.

«Есть два плана: первый — по предложению комитета по здравоохранению освободить 16,5 га, и второй – наше предложение освободить территорию на 65 тысяч кв. метров (6,5 га), – рассказал Морозов на совещании. – Техническое задание уже есть, оно было согласовано тремя комитетами и подразумевает проводить перераспределение коек поэтапно. Мы предлагаем с самого начала начать капремонт корпуса К и корпуса Е, которые не эксплуатируются. В процессе освободится корпус Р».

Также глава комитета предложил сначала вынести инженерные сети за территорию больницы, привести их в норму, а затем уже начать капремонт всех оставшихся на участке корпусов. Если будет решено утвердить такой порядок, то проектная мощность больницы при проведении капремонта сохранится на уровне 509 коек. Это примерно столько же, сколько на данный момент и осталось в клинике – после перебазирования около 600 койко-мест в новую больницу на Пискаревском проспекте, 49, – сообщил заместитель председателя комздрава Евгений Евдошенко.

Анна Митянина также подтвердила, что город оставит половину больницы на историческом месте.

«И эта половина может достигнуть шести сотен человек», – заявила она.

Использовать при капремонте резервы новой Боткинской больницы на Пискаревском, открывшейся в марте этого года, невозможно – она заполнена.

Ничего пока так и не решено со зданиями старой постройки на территории лечебного учреждения.

«На участке 13 объектов культурного наследия и два исторических, построенных до 1917 года. И те и другие подлежат сохранению», – рассказал на совещании глава комитета по охране памятников Сергей Макаров.

На данный момент понятно только то, что исторические дома будут освобождены и на три года законсервированы. Дальнейшая их судьба под вопросом. Впрочем, Игорь Албин велел чиновникам КГИОП не раздумывать слишком долго и уже к 7 августа с участием Роспотребнадзора и комитета по здравоохранению решить, как можно реконструировать памятники и приспособить их к современным нуждам с учетом санитарно-эпидемиологических ограничений.

Больница состоит из 26 корпусов, причем два из них не эксплуатируются. Как предполагает концепция КГА и комздрава, о которой говорилось на совещании, после реконструкции и модернизации больница будет занимать лишь четыре больших корпуса на Миргородской улице, 3, – литеры Ы, И, Р, Г. При этом возможности больницы по приему пациентов и ее технологическое оснащение не пострадают, уверены в Смольном. Впрочем, как будет в реальности – пока не ясно.

Алексей Яковлев, главврач лечебного учреждения
, на совещании показал, какую территорию больница сможет освободить: указкой на карте он обвел примерно четверть от имеющегося участка. «Здание морга должно быть закрыто. Историческую аптеку и бельевую, два здания, мы не используем и не можем использовать, их тоже можно освободить, – заявил он. – И корпус Р можно тоже отдать». На вопрос о том, нравится ли ему идея стройкомитета отремонтировать новый корпус и перевести туда пациентов из блока Р, Яковлев ответил утвердительно. И добавил: «Это тот вариант, который мы обсуждали, чтобы плотнее разместить пациентов».

На запрос «Фонтанки» о комментарии он пока не ответил.

Клинику имени Боткина собирались вывозить из центра еще десять лет назад: освободившуюся территорию около 12,5 га недалеко от Невского проспекта планировали подготовить под проект комплексного освоения. Во времена строительства жилого комплекса «Царская столица» покупателям рассказывали, что инфекционной больницы под их окнами не будет.
Для потребностей города хотели построить две большие больницы на севере и юге Петербурга. Одна, на Пискаревском, уже готова и открыта в этом году (проект обошелся в 10 млрд рублей) — на 100 тысячах кв. метров возведены 14 новых корпусов. Однако вторая стройка – на Бухарестcкой улице, участок 1, замерла в 2014 году и с тех пор не возобновилась. Компания «Петербургтрансстрой» обещала построить больницу за 3,5 млрд рублей. За 5 лет на углу улиц Олеко Дундича и Бухарестской забили сваи, построили цокольные этажи девяти корпусов, полностью возвели коробку 7-го корпуса — пищеблока, установили три подстанции. Но в ходе проектирования цена строительства выросла до 11 млрд. В 2014 году в бюджете города таких денег не оказалось, пункт исключили из адресной инвестиционной программы, а контракт с подрядчиком был разорван по соглашению сторон. Впрочем, и сам проект больницы в Купчино тогда не понравился врачам. «Он безобразен, надо переделывать», – заявлял в 2014-м «Фонтанке» главврач больницы Алексей Яковлев.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Справка:

На официальном сайте есть история стационара: Александровская барачная больница была основана в 1882 году. С 1891 года больнице было присвоено имя Сергея Петровича Боткина.
Мощность при открытии составляла 300 коек, однако она постоянно расширялась, и к 1915 году коечный фонд составлял 700 коек.
В период 1927–1939 гг. было сооружено 11 крупных каменных больничных корпусов, отвечавших всем необходимым требованиям. Мощность больницы увеличилась до 1230 коек, из которых только 515 размещались в деревянных, но капитально отремонтированных бараках.

В период Великой Отечественной войны и 900-дневной блокады Ленинграда объём работы значительно увеличился. Работа велась штатным составом, заполненным на треть, в условиях голода, недостатка медикаментов, обстрелов и бомбежек, при перебоях в снабжении водой и электроэнергией.
В послевоенное время, в 1966 году, было принято решение о коренной реконструкции больницы. Проектная коечная мощность больницы была определена в 1600 коек. Было построено 3 крупных лечебных корпуса на 828 коек.

С 1972 г. в больнице работает один из первых в стране блоков интенсивной терапии инфекционных больных. Свое 120-летие (2002 г.) больница встречала как крупнейший в стране инфекционный стационар на 1210 коек, принимавший на лечение ежегодно до 35 тысяч больных.

http://www.fontanka.ru/2017/08/03/123/


Возврат к списку

Наверх