Брусницыных готовят к торгам

Брусницыных готовят к торгам 15.01.2018

Заброшенный долгие годы купеческий особняк Брусницыных на Васильевском острове отреставрируют и выставят на торги.

Здание на Кожевенной линии, 27 было построено еще в XVIII веке. Оно известно как особняк Брусницыных — по имени сыновей купца Брусницына, основателя крупнейшего на конец XIX века в Петербурге кожевенного предприятия.

Сегодняшний облик особняк получил в 1884–1886 гг., когда здание было перестроено по проекту архитектора Ковшарова. Оно выросло до двух этажей, изменился лицевой фасад, появилась пристройка для зимнего сада. При доме существовала оранжерея с экзотическими растениями, которые после 1917 года перевезли в Ботанический сад.

Купеческий завод и особняк после революции уцелели. Предприятие стало Кожевенным заводом им. А. Н. Радищева, а в доме разместилась его администрация.

В перестройку завод пришел в упадок, а исторический дом — в запустение. Благодаря красивым интерьерам дом хорошо известен среди горожан, сейчас сюда регулярно организуют экскурсии. Посетители отмечают хорошую сохранность внутреннего убранства, а вот конструкции здания находятся в аварийном состоянии.

Особняк — памятник федерального значения, закреплен за Агентством по управлению и использованию памятников. Руководитель Северо-Западного филиала Агентства Валерий Буровенков, объясняя плачевное состояние вверенного ему наследия, говорит, что документы на него были оформлены лишь осенью. Теперь, когда с юридическими вопросами все решено, федералы планируют всерьез заняться объектом. Первые противоаварийные работы должны стартовать в ближайшее время, затем Агентство намерено подготовить полноценный проект реставрации, провести ее, а потом — найти арендатора. Поскольку все планируется сделать за счет казны, ставки аренды будут рыночными — в программу «памятники за рубль» объект не попадет.

http://nsp.ru/news/15384-brusnicynyh-gotovyat-k-torgam


ДК проштрафился

Прокуратура нашла нарушения в эксплуатации Дворца культуры им. Кирова.

Прокуроры Василеостровского района установили, что владелец Дома культуры – ООО «ДК Кирова» – сдает помещения в аренду (кто бы мог подумать), а при этом часть здания находится в неудовлетворительном состоянии и не эксплуатируется. На фасаде – многочисленные разрушения штукатурки и кирпичной кладки, повреждена отмостка, стены испещрены граффити. А ведь это памятник федерального значения, и его давно нужно привести в порядок. Впрочем, на момент проверки шли работы по ремонту кровли. Но подрядчик – ООО «Бермин» – вел их без согласования с КГИОП, к тому же не смог предъявить лицензию на право заниматься зданиями-памятниками. Против фирмы возбудили административное дело, которое направлено в Василеостровский районный суд и в петербургский арбитраж.

Кроме этого, прокурорам не понравилось, как в ДК обращаются с отходами. Так, на прилегающей территории без контейнеров лежит строительный мусор прямо на земле, никакой площадки для его временного хранения не оборудовано. Отработанные люминесцентные лампы хранились вне герметичной ёмкости. Поэтому в отношении ООО «ДК Кирова» тоже возбуждено административное дело за несоблюдение экологических и санитарных требований. Прокуратура обратилась и в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

http://nsp.ru/news/15374-dk-proshtrafilsya


Возврат к списку

Наверх