Буксировку «Авроры» могут отложить в случае непогоды

Буксировку «Авроры» могут отложить в случае непогоды 14.07.2016

В Смольном вечером 13 июля прошло итоговое совещание перед буксировкой крейсера «Аврора» из Кронштадтского морского завода на место вечной стоянки у Петроградской набережной. Операция должна пройти в ночь на 16 июля, но может быть отложена в случае плохих гидрометеорологических условий.

 

Как стало известно «Фонтанке», окончательный вариант буксировочной операции почти идентичен тому, что мы прогнозировали в материале «Зачем от петербуржцев спрячут возвращение Авроры?». Предполагается, что четыре буксира поведут крейсер из Кронштадта 15 июля в 21.00. «Лесные ворота» будут пройдены в 21.40, а пролив «Золотые ворота», расположенный у восточной оконечности защитных дамб Санкт-Петербургского морского канала, – в 00.54.

 

К Английской набережной «Аврору» должны подвести после часа ночи, и, как сегодня подтвердилось на совещании, именно в этом месте с оглядкой на погоду будет принято решение о проводке корабля через мосты. В случае плохой гидрометеорологии «Аврору» временно пришвартуют к набережной.

 

Если с погодой повезет, крейсер пустят в первую очередь, до караванов торговых судов. В 1.47, предполагается, он пройдет Благовещенский мост, в 1.54 – Дворцовый, в 2.01 – Троицкий. По плану, швартовка «Авроры» должна завершиться к 6.00.

 

По данным «Фонтанки», сегодня на совещании заинтересованным сторонам было сообщено, что акваторию Большой Невы на время буксировки перекроют полностью, чтобы блокировать прогулочные суда и гидроциклы. Эта идея не слишком вяжется с участием в операции трех катеров ГИМС, которых должны привлечь как раз для того, чтобы контролировать перемещения зевак.

 

На совещании присутствовали чиновники Смольного и офицеры ВМФ, но отсутствовали представители «Волго-Балта» и компании «Нева-чартер» (ее военные назначили буксировщиком).

 

Замдиректора «Волго-Балта» по судоходству Александр Алексеев уточнил «Фонтанке», что информация о проводке «Авроры» в первую очередь является для него новостью:

 

«Нас в Смольном не было, и протокол мы не получили».

 

Гендиректор «Невы-чартер» Максим Бриченок отчасти подтвердил информацию «Фонтанки», что с компанией не заключен договор на буксировку «Авроры»:

 

«Буксиры, видимо, предоставлю я, платить буду я, какие-то организационные моменты тоже на мне, – сказал он довольно резко. – Но в детали не посвящен, в Смольный нас не приглашали. Я не исключаю, что в случае непогоды мы вовсе не выйдем из Кронштадта. Незачем рисковать историческим объектом. Но окончательное решение будет за военными».

 

Источник: Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2016/07/13/157/


Возврат к списку

Наверх