Бумажное укрытие

Бумажное укрытие 04.09.2019

Активисты планируют привлечь МЧС, чтобы защитить от сноса здание ВНИИ целлюлозно- бумажной промышленности на 2-м Муринском пр., 49.

Об этом они заявили на народном сходе 3 сентября. Несмотря на дождь, по подсчётам NSP, пришли около 60 человек (если считать вместе с полицейскими).

Жители не хотят допустить, чтобы здание ВНИИ снесли ради строительства жилого дома. Уже готова документация; проект предусматривает строительство 11-этажного здания с подземным паркингом на 189 мест (NSP писала об этом).

Активисты сообщили, что ведут переговоры с МЧС. Под домом находится бомбоубежище, возможно, получится заручиться поддержкой ведомства в противостоянии с застройщиком.

Ранее граждане пытались внести здание Института в реестр выявленных объектов культурного наследия, однако, как сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, Комитет по охране памятников отказал. Активисты и градозащитники намерены оспорить решение КГИОП: они считают, что ведомство не учло подробное заключение, составленное экспертом Маргаритой Штиглиц.

ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности построен в стиле сталинского неоклассицизма и в 1950-х годах по проекту архитектора Бориса Журавлева.

Нежинская Анна

https://nsp.ru/news/22674-bumazhnoe-ukrytie


Сваи для Судебного квартала

Пока горожане выбирают название Арт-парка, на Тучковом буяне идёт строительство Судебного квартала. Летом 2019-го был обустроен котлован, продолжается устройство свайного основания и оснований под фундаменты.

Также готовится котлован для здания Судебного департамента. На строительстве жилого комплекса для судей выполнена гидроизоляция оголовков свай. Выполненные работы перечислены в актах приёмки. Их более 20. Документы опубликованы на сайте госзакупок.

Строительство ведёт Ремонтно-строительное управление Управделами президента РФ, заказчик – Управделами президента РФ. Сметная стоимость работ – свыше 35,7 млрд рублей. Сколько из этих средств уже вложено, неизвестно.

Весной 2019 года власти Петербурга объявили, что на этом участке будет обустроен Арт-парк. Эту идею поддержал президент. Прошло народное голосование по названию нового пространства. Но остановить (или хотя бы приостановить) строительство судебного квартала забыли, не урегулированы юридические вопросы, во всяком случае официальной информации от Смольного не было. А тем временем подрядчик продолжает в прямом смысле закапывать в песок бюджетные средства. Возможно, компания потом потребует ещё и компенсации. На сегодня намечена пресс-конференция по проекту Арт-парка, возможно, на ней будет оглашена дополнительная информация.

Судебный квартал запланирован на месте снесённых зданий Государственного института прикладной химии между набережной Невы и проспектом Добролюбова. По проекту, здесь должны построить здание Верховного суда высотой семь этажей, Судебный департамент, Дворец танцев Бориса Эйфмана и жилой комплекс на 600 квартир для судей и сотрудников аппарата.

Нежинская Анна

https://nsp.ru/news/22673-svai-dlya-sudebnogo-kvartala


Возврат к списку

Наверх