«Был петербургский человек, больше, чем мы все»

«Был петербургский человек, больше, чем мы все» 04.12.2018

Андрей Битов скончался 3 декабря

Андрей Битов очень важен для нас и для нашего города, потому что он – петербургский человек, больше, чем мы все. У него очень древнее культурное происхождение. Его прадеды, деды, родители были все петербуржцами, интеллигентами, и он подарил это все нам. Так на смерть писателя Андрея Битова отозвался петербургский прозаик, сценарист, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов.

«Писал замечательные серьезные, трагические книги, которые сразу выделились в советское время. Он сразу стал кумиром, представителем современной литературы. Авторитет его был огромен. Его очень любили, переводили и носили буквально на руках на Западе, потому что он был из тех, кто воспринял и западный опыт. Он был такой наполовину европейский писатель», – отмечает он.

Попов вспоминает, что Битова очень любили и в нашей стране. Известна и его дружба с Арменией, где его тоже обожали и переводили.

«Яростный, мощный. Его боялись, его уважали, им восхищались. Конечно, Битов – это Битов. Его не с кем сравнить. Он был велик и прекрасен», – заключил Попов.

Напомним: о смерти Андрея Битова стало известно в понедельник, 3 декабря. Писатель умер в Бауманской больнице Москвы в возрасте 81 года.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-12-03/byl-peterburgskiy-chelovek-bolshe-chem-my-vse-valeriy-popov-o-smerti-andreya-bitova


Возврат к списку

Наверх