Бюст маршала Леонида Говорова,

Бюст маршала Леонида Говорова, 07.09.2020

В Петербурге появился бюст маршала Ленинградской Победы Леонида Говорова
Его открыл губернатор города Александр Беглов.

Сегодня на территории «Балтика-колледжа» имени маршала Л. А. Говорова» торжественно открыли бюст маршала Ленинградской Победы Леонида Говорова. В торжественной церемонии открытия памятника принял участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что церемония проходит в преддверии памятного и скорбного дня. 8 сентября 1941 года фашисты полностью блокировали Ленинград. Александр Беглов обратил внимание, что одним из организаторов Ленинградской Победы стал именно маршал Леонид Говоров. Он продумал важнейшие операции «Искра» и «Январский гром».

«Леонида Говорова искренне любили простые солдаты. Когда он узнал, что много людей гибнет во время шквального огня, приказал рыть окопы во весь человеческий рост, это решение спасло огромное число людей. В армии его называли «аптекарь», потому что Леонид Говоров очень точно выверял каждую операцию. Никогда не посылал людей в бой, пока не прошла разведка. Солдаты знали: там, где «аптекарь» приложил руку, враг всегда будет побежден», – рассказал Александр Беглов.

Губернатор привел еще один эпизод из жизни маршала. Так, 9 января 1942 года в Ленинграде прозвучала 7-я симфония Шостаковича. Леонид Говоров приказал сделать все возможное, чтобы ни один вражеский снаряд не помешал прослушиванию симфонии, и в этот день практически ни один снаряд не упал на город.

Глава Петербурга выразил благодарность армянской общине, которая создала бюст маршала Говорова, открытый сегодня, и отметил, что усилиями общины уже открыто около 120 памятников, посвященных участникам Великой Отечественной войны.

«На плечи Леонида Говорова выпала ответственная миссия – спасти город. Тысячи солдат под командованием этого талантливого военачальника сумели защитить город», – сказала директор Балтика-колледжа Людмила Борисова.

В церемонии открытия памятника также приняли участие внуки маршала – Леонид и Алексей Говоровы.

«Мы, семья маршала Говорова, надеемся, что этот великолепно воссозданный образ будет способствовать тому, что вы будете брать пример с этого человека, как нужно защищать Родину», – отметил Алексей Говоров, обращаясь к ученикам.


Андрей Сергеев
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-07/v-peterburge-poyavilsya-byust-marshala-leningradskoy-pobedy-leonida-govorova



У деревни Мишкино захоронили останки 470 солдат и офицеров Красной армии

Память защитников Родины почтили минутой молчания.

6 сентября у деревни Мишкино Тосненского района Ленобласти прошла церемония открытия воинского мемориала и захоронения останков 470 солдат и офицеров 45-й гвардейской стрелковой дивизии Красной армии. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа. 

Военнослужащие Красносельской гвардейской мотострелковой бригады совместно с родственниками погибших воинов возложили цветы и венки к подножию мемориала, почтили минутой молчания память защитников Родины.

Отметим, что захоронения советских воинов были найдены в ходе совместной работы военнослужащих и участников поисковых отрядов Ленобласти в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти – 2020». Саперы провели инженерную разведку более 1,5 тысячи квадратных метров территории.

Ранее сообщалось, что на острове Гогланд в Ленобласти обнаружили захоронение 60 краснофлотцев. 


Наталья Околотина
Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-06/u-derevni-mishkino-zahoronili-ostanki-470-soldat-i-ofitserov-krasnoy-armii



В Петербурге открыли мемориальную доску блокадным нотариусам

Она появилась на фасаде дома №44 по Невскому проспекту. Именно здесь находилась Первая нотариальная контора, не прекращавшая свою работу ни на один день

Как отметили организаторы церемонии, в те дни нотариусы не сожгли в печке ни одной бумаги из архива – и это несмотря на лютую зиму и неработающее отопление. Именно благодаря им люди, возвращающиеся из эвакуации и с фронта, могли доказать свое право на оставшееся в городе имущество. Зачастую именно завещание оказывалось последней весточкой от родственников, погибших в блокадном городе, но позаботившихся о том, чтобы уцелевшим на фронте членам семьи было где начинать мирную жизнь.

На открытии таблички присутствовали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, глава администрации Центрального района Максим Мейксин, депутат ЗакСа Денис Четырбок. В карауле стояло несколько юнармейцев, а старт для начала церемонии дали часы на Думе.

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова отметила, что открытие доски – дань памяти людям, которые исполняли свой долг в тяжелейших условиях, несмотря на голод и бомбежки. К слову, нотариальная контора находится всего в километре от знаменитой надписи «При артобстреле эта сторона наиболее опасна» - и на той же стороне проспекта, который тогда носил название – проспект 25 октября.

Глава юридического комитета Санкт-Петербурга Екатерина Аксенова рассказала, что в январе 1942 года в Первой нотариальной конторе осталось всего 16 сотрудников, но и они успевали проводить 20 тысяч регистрационных действий в месяц.
Глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что и он, и коллеги чтят память тех, кто не только воевал на фронтах, но и делал все от них зависящее, чтобы жизнь в осажденном городе не останавливалась.

Омбудсмен Александр Шишлов обратил внимание на тот факт, что именно нотариусы давали людям надежду на возвращение к мирной жизни и веру в победу, после которой все имущественные права горожан будут неукоснительно восстановлены.

В памятном буклете, выпущенном нотариальной палатой к 75-летию Победы, можно посмотреть на копии блокадных договоров и завещаний. По ним видно, что самым ценным имуществом в квартирах была деревянная мебель.


Нина Астафьева
Источник: : Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2020-09-07/v-peterburge-otkryli-memorialnuyu-dosku-blokadnym-notariusam


Возврат к списку

Наверх