Бывшие корпуса крупнейшего в Санкт-Петербурге механического производства обуви «Скороход»

Бывшие корпуса крупнейшего в Санкт-Петербурге механического производства обуви «Скороход» 21.02.2021

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В состав ансамбля вошли: «Конторское здание» и «Производственные корпуса обувной фабрики» (Заставская ул., д. 33, лит. БА), «Производственные корпуса кожевенного завода» (Заставская ул., д. 33, лит. ТА; Московский пр., д. 107, к. 5, лит. Т).

Конторское здание (1896 г.) и производственные корпуса обувной фабрики (1896, 1902, 1910-1911, 1915 гг.) представляют собой характерные памятники индустриального наследия Санкт-Петербурга. Эти образцы промышленной архитектуры конца XIX – начала ХХ веков являются важной составной частью дореволюционного облика южных окраин города.

Они выполнены в кирпичном стиле и имеют высокую степень подлинности. Комплекс построек, первоначально созданный архитектором Анастасием Ивановичем Рейнбольдтом и получивший развитие по проектам Эриха Александровича Густавсона, отличается интересным объемно-пространственным и композиционным решением.

Производственные корпуса кожевенного завода (1885-1905, 1915 годов) несмотря на перестройки советского периода, сохранили историческую конструктивную систему (каркас из чугунных колонн, оригинальные ребристые перекрытия верхнего этажа в трехэтажной юго-западной части, систему деревянных ферм верхнего этажа в четырехэтажной северо-восточной части), дворовые фасады.

Часть корпусов, входивших в состав выявленного объекта культурного наследия «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход», подверглись значительным перестройкам в 1930-е годы, в периоды послевоенного восстановления, а также при расширении, модернизации и перепрофилировании производства, в результате чего было искажено их историческое архитектурное и конструктивное решения, утрачена историко-культурная ценность.

Товарищество Санкт-Петербургского механического производства обуви было основано немцем Генри (Андреем Андреевичем) Кирштейном в 1882 году в виде паевого товарищества и первоначально находилось на набережной Обводного канала в доме № 130, арендованном у Российско-Американской резиновой мануфактуры (будущего «Треугольника»).

К 1883 году для Товарищества Санкт-Петербургского механического производства обуви был приобретен двор в Нарвской части, в 1-м участке под № 268 по набережной Лиговского канала.

В 1885 году по проекту техника-строителя Анастасия Рейнбольдта началось строительство производственных зданий Товарищества у Московской заставы. Здесь было построено здание кожевенного завода, обеспечивавшего нужды обувной фабрики.

Вначале фабрика Товарищества выпускала, главным образом, легкую элегантную обувь. В 1884 году была выпущена летняя обувь типа сандалий под названием полуботинки «Реформа». Известные публике под именем «скороходов», они пользовались успехом у покупателей. В конце 1880-х годов правление отмечало, что изготовленная Товариществом обувь по внешнему виду не уступает парижской и венской, а в 1893 году на выставке в Чикаго она даже превосходила обувь конкурирующих фирм. В начале 1891 года фабрика выпустила новую модель полуботинок «Реформа» по австрийскому образцу, которая оказалась очень выгодной. В 1894 году для её массового пошива был создан специальный «скороходный» цех.

Первые 15 лет обувная фабрика и обеспечивавший её нужды кожевенный завод были ещё слабо механизированы, но уже к 90-м годам XIX века механическая база фабрики значительно окрепла. Новейшее оборудование покупали за границей. Товарищество успешно наладило сбыт своей продукции, заключая договоры с оптовыми торговыми фирмами.

Заводская территория Товарищества Санкт-Петербургского механического производства обуви постепенно расширялась.

В 1906 году А.И. Рейнбольдт скончался. С 1907 года к работам по дальнейшему расширению и модернизации фабрики приступил архитектор Э.А. Густавсон.

В 1910 году фабрика изменила свое название на «Товарищество Санкт-Петербургского механического производства обуви «Скороход». Слово «Скороход» появилось на вывесках магазинов, на обувных коробках, его начали штамповать на подошвах туфель, башмаков, сапог.

Основной капитал Товарищества с 1907 по 1914 годы вырос почти вдвое. На фабричной территории была значительно расширена котельная установка, газовое освещение полностью заменено электрическим. Товарищество постоянно расширяло ассортимент обуви: его обувь заказывали для своих воспитанников детские приюты, школы солдатских детей, многие другие «богоугодные» заведения, кадетские корпуса. Особое значение для фирмы имели заказы армии и флота.

Советская история фабрики началась с ее национализации в 1919 году. В 1920 году Постановлением Высшего совета народного хозяйства фабрика получила название «1-я Государственная образцовая обувная фабрика «Скороход». В 1922 году фабрике было присвоено имя Я.А. Калинина. После нескольких сложных лет периода гражданской войны, отсутствия сырья и квалифицированных рабочих производство на предприятии стало восстанавливаться.

Развитие фабрики в советское время, начиная с конца 1920-х гг., связано с именем известного ученого в области технологии обуви А.С. Шварца. В годы первых пятилеток фабрика была переоборудована. Модернизация производства осуществлялась путем расширения существующих производственных построек и строительства новых. Были частично надстроены отдельные корпуса, соединены между собой технологическими переходами, построены новые. В том числе в 1926 году было построено одноэтажное здание склада готовых кож в восточной части территории, торцом выходящее на Заставскую улицу. В том же году было построено одноэтажное здание фабричной столовой по красной линии Московского проспекта. В 1931-1932 годах одноэтажное здание столовой было надстроено тремя этажами и использовалось под производство картона.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда на территории предприятия было разрушено свыше 50 тыс. квадратных метров производственных площадей. В период восстановления фабрики одновременно происходила модернизация производства. В связи с этим многие здания комплекса были надстроены и перестроены хозяйственным способом.

В 1962 году фабрика «Скороход» стала головным предприятием Ленинградского обувного объединения «Скороход». В его состав вошли также фабрика «Пролетарская победа», «Восход», «Заря», фабрика спортивной обуви, Ленинградская, Выборгская, Гатчинская, Лужская, Невельская и Череповецкая обувные фабрики. В середине 1990-х годов АО «Скороход» было крупнейшим в России обувным производством.

В 2000-2010-е годы производство обуви на исторической площадке постепенно сворачивалось. Производственные мощности были переведены на новую площадку.

В настоящее время исторические корпуса фабрики используются под офисные, торговые функции, мелкие предприятия, мастерские и т.д.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Постройки товарищества механического производства обуви «Скороход» (государственный эксперт П.В. Платонов).

Источник: КГИОП
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/59583/




Возврат к списку

Наверх