Часть фондов Музея городской скульптуры будет выставлена на Уткиной даче

Часть фондов Музея городской скульптуры будет выставлена на Уткиной даче 01.08.2019 Уткину дачу отреставрируют под культурно-досуговый центр и выставочные проекты. Открытие планируется в 2022 году. Примечательно, что в усадьбу переедут экспонаты из закрытых фондов Музея городской скульптуры.

Почти три года памятник культурного наследия федерального значения «Уткина дача» находился в запущенном состоянии, там неоднократно случались пожары. Общежитие, которое было обустроено в усадьбе еще в советские годы, полностью расселили только в 2010 году. Спустя два года памятник взял на попечение Музей городской скульптуры. О том, когда знаменитую дачу приводят в порядок, на каком этапе работы, и что там появится, рассказал «Петербургский дневник».

Путь к реставрации дачи оказался непростым: за последние шесть лет была разработана проектно-сметная документация, подготовлена историко-культурная экспертиза, получено разрешение от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на реставрационные работы.

По словам заведующего филиалом комплекса «Уткина дача» Евгения Кузнецова, одной из основных задач стал перевод «Главного дома» в нежилой фонд. Для получения необходимых документов понадобилось больше года. В 2016 году мы был разработан проект реставрации территории музейного комплекса «Уткина дача», но тогда экспертиза дала отрицательное заключение: компания-проектировщик обанкротилась и не смогла исправить замечания, выставленные экспертами.

На территории дачи располагаются сразу два здания. В прошлом и этом году специалисты отреставрировали кровлю, усилили фундамент, а также стены и своды главного корпуса. Внутри починили полы и заменили внутренние перегородки, а также очистили заваленный строительным и бытовым мусором подвал этого корпуса. Кроме того, там заменили гидроизоляцию и сделали железобетонные полы.

«Пока дальнейшие работы по главному дому приостановлены. Сейчас подрядчик получает разрешение на устройство внутриплощадочных наружных инженерных сетей. Это системы водопотребления, водоотведения и прокладка главных распределительных щитов. На это выделено почти 35 миллионов рублей», – рассказывает Евгений Кузнецов.

Будет отреставрирован и служебный корпус дачи, пристроенный к ней еще в XIX веке: специалисты займутся карнизами, аттиком и обустройством флагшточной башни служебного корпуса. Работы должны закончиться к 1 ноября этого года.

Как заявил Кузнецов, при отсутствии проблем с финансированием, к концу 2022 года передать территорию дачи передадут в эксплуатацию. В главном корпусе откроется культурно-досуговый центр для детей, а также будет организована выставка по истории Петербурга. Служебный корпус станет площадкой для постоянных и временных экспозиций, а также части фондов Музея городской скульптуры, которые сейчас скрыты от любопытных глаз петербуржцев и гостей города.

«В дирекции музея на Невском, 179, у нас находятся закрытые фонды. Там хранится много интересных вещей, графика и модели скульптур, которые сейчас люди не видят, а мы планируем их показывать», – рассказывает заведующий.

Вполне возможно, что открытие нового культурного центра привлечет внимание жителей района и города к памятнику истории и станет дополнительной точкой притяжения туристов. Более того, экскурсии там проводятся и сейчас.

Невские новости

https://nevnov.ru/700352-chast-fondov-muzeya-gorodskoi-skulptury-budet-vystavlena-na-utkinoi-dache

Возврат к списку

Наверх