Человек-праздник

Человек-праздник 26.03.2020

В спортивной жизни блокадного Ленинграда находилось место военно-физкультурным праздникам - как небольшим, так и массовым. Первый состоялся 4 апреля 1942 года неподалеку от Финляндского вокзала в четвертом батальоне выздоравливающих - он размещался в здании, которое сейчас занимает Михайловская военная артиллерийская академия.

Вскоре и в других батальонах прошли военно-физкультурные праздники с участием почти всего личного состава подразделений. А 31 мая, в тот самый день, когда в Ленинграде различными соревнованиями открыли летний спортивный сезон и провели легендарный футбольный матч, все батальоны выздоравливающих 36-й запасной стрелковой дивизии (бригады) Ленфронта участвовали в двухчасовом военно-физкультурном празднике. На стадионе на Съездовской (сейчас Кадетской) линии Васильевского острова (том самом, где был сыгран первый матч в истории отечественного футбола) работали на снарядах гимнасты, состязались легкоатлеты, проводились рукопашные бои и массовые спортивно-показательные выступления. Были задействованы около тысячи человек, присутствовало командование Ленинградского фронта. Праздник готовился заранее, шли репетиции, причем иногда под обстрелом вражеской артиллерии, и тогда в микрофон подавалась команда: «Укрыться!». Вел подготовку и распоряжался действием на масштабном мероприятии заслуженный мастер спорта Николай Серый. Известного гимнаста назначили художественным руководителем праздника.

...Выпускники-лесгафтовцы довоенных и послевоенных выпусков всегда фотографировались группой у скульптурной композиции на стадионе института. Идеально сложенные спортсмен и спортсменка застыли с приветственно поднятой рукой. Натурщиком для фигуры юноши скульптор выбрал Николая Серого. Уроженец Керчи в 1935-м с отличием окончил Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и остался в нем преподавать. Во время и после учебы Николай побеждал на гимнастических помостах - выиграл чемпионат РСФСР, в 1937-м стал абсолютным чемпионом III Международной рабочей олимпиады в Антверпене, причем опередил на этих соревнованиях двух победителей Олимпийских игр 1936 года. В 1939 году он был удостоен звания заслуженного мастера спорта.

С начала войны как специалист, не подлежащий воинскому призыву, Серый записался в Народное ополчение и работал инструктором штыкового боя курсов усовершенствования командного состава по физической подготовке. Вместе со всеми ленинградцами испытал на себе все тяготы блокады, перенес тяжелую форму дистрофии. Летом 1943-го заместитель начальника учебного отдела лейтенант Николай Серый получил медаль «За оборону Ленинграда». Курсы эвакуировали в столицу, и офицер, до этого защищавший цвета ленинградского «Медика», стал выступать за Вооруженные силы, представляя Москву. До окончания войны преподавал там в Военном институте физической культуры. В 1943-м, когда возобновилось проведение чемпионатов страны, гимнаст в 30-летнем возрасте впервые стал абсолютным чемпионом СССР, а потом повторил этот успех в 1945 и 1946 годах. В 1952-м, завершая спортивную карьеру, Николай Серый добился победы на чемпионате страны в вольных упражнениях и в составе советской команды поехал запасным на Олимпийские игры в Хельсинки.

Один из лучших гимнастов страны прославился и творческими достижениями. Еще студентом четвертого курса он дебютировал в одном из парадов на Красной площади, участвуя в подготовке выступления товарищей по вузу. Мастерству режиссера он обучался в Ленинградском театральном институте. Военно-физкультурный праздник 1942-го, всесоюзные физкультурные парады, праздники открытия спартакиад народов СССР, церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957-м, спортивные праздники в зарубежных странах - в этих мероприятиях Николай Павлович проявил свой талант художественного руководителя и удостоился в 1964-м звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Именно он первым предложил в свое время «живой» цветовой фон на трибуне стадиона, а потому может считаться праотцом олимпийского «Мишки со слезой» Игр-1980 в Москве.

Николай Павлович в течение многих лет был доцентом кафедры физвоспитания Московского государственного университета, умер он в декабре 1993-го в возрасте восьмидесяти лет.

Станислав Таратынов

https://spbvedomosti.ru/news/sport/chelovek-prazdnik-kak-v-blokadnom-leningrade-provodilis-voenno-fizkulturnye-prazdniki/


Возврат к списку

Наверх