Невский пр., 20, 3 этаж,
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Чемодан классной дамы. История старого дорожного кофра

- Вся мемориальная часть кабинета и комнаты Ленина - это подлинные вещи Смольного института. А вот экспонаты, связанные с личностями конкретных смолянок, мы стали собирать не так давно. И оказалось, что найти их чрезвычайно трудно. В основном это фотографии, печатные издания, альбомы... Поэтому каждому новому артефакту, связанному с институтом благородных девиц, мы очень рады, - говорит заведующая научно-экспозиционным отделом музея «Смольный» Ольга Федорова.
Подарила реликвию жительница Германии Гудрун Георге.
- В детстве я часто бывала в гостях у своей бабушки Эдит, - рассказала она. - Мне нравилось играть у нее на чердаке, где хранилось много старой мебели, одежды и других предметов, среди которых был и этот чемодан. Играя, я представляла себя знатной дамой, похожей на тех, что были изображены на старинных фотографиях, а чемодан всегда был моим спутником в этих путешествиях.
Принадлежал чемодан прабабушкиной подруге - Ирме Инзельберг. Дамы познакомились в конце Второй мировой войны в городе Кальбе в восточной Германии и впоследствии очень дружили. Как рассказала Гудрун Георге, из семейных преданий известно, что Ирма когда-то преподавала в Смольном институте. Замужем она никогда не была: по ее словам, работая учительницей, она поддерживала свою семью, особенно брата. Тот был офицером, для службы ему была нужна лошадь, а содержать ее приходилось на средства семьи.
- Таким образом, госпожа Инзельберг не смогла накопить себе на приданое, а без него ей в те времена было не выйти замуж, - поясняла Гудрун Георге.
После того как в 1945-м часть Германии оказалась в советской зоне, Ирма Инзельберг преподавала русский язык в школе, давала частные уроки. Ее запомнили как исключительно доброго и порядочного человека, она стала крестной матерью в семье своих немецких друзей...
- На протяжении многих лет ее старый чемодан стоял в моей квартире как украшение. Мне подумалось, что отдать его в музей - отличная альтернатива. Пусть он вернется «домой, на родину», - пояснила Гудрун Георге.
Сотрудники музея «Смольный» подняли архивные документы и выяснили, что Ирма Инзельберг действительно в 1900 - 1906 годах была классной дамой Смольного института.
- Существует распространенный стереотип: классная дама - строгая, порой даже бессердечная злобная фурия. Конечно, они бывали разными, и конфликты с воспитанницами действительно возникали. Ведь, по воспоминаниям смолянок, классные дамы были с ними с раннего утра до позднего вечера. Контролировали их внешний вид, учили правилам этикета, беседуя с ними на иностранных языках, занимались разговорной практикой, помогали готовить домашние задания, - говорит Ольга Федорова.
Кстати, на двери комнаты в Смольном, где в октябре 1917 года обосновался Владимир Ильич Ленин, до сих пор сохранилась старинная надпись: «Классная дама». Как знать, может быть, именно здесь когда-то жила Ирма Инзельберг?
Источник: Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6506):
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/chemodan-klassnoy-damy-istoriya-starogo-dorozhnogo-kofra/