Чистые Орлиные пруды

Чистые Орлиные пруды 19.08.2019

В Петергофе приводят в порядок водоемы, от которых питаются фонтаны.

Фонтанный комплекс Государственного музея-заповедника «Петергоф» является излюбленном местом горожан и туристов. Но не все знают, что фонтаны питает довольно непростая система прудов-накопителей. И, конечно, они требуют особого внимания, а некоторые нужно просто спасать.

Не так давно дошла очередь до Орлиных прудов. Как проходит восстановлению этих водных объектов, знает Артем Шарипов:

«Старый пруд осушили, теперь здесь работает техника. Экскаваторы занимаются благоустройством. Дело, прямо скажем, сложное. Если пойдет дождь, то на глину лучше не заезжать, она от влаги становится слишком пластичной и тракторы вязнут. Еще один момент— опасные находки. Кто знает, что там под землей?» 

ВАЛЕРИЙ ГОРДЕНКО, начальник службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов Петродворца:

«Находили снаряды и мины времен Великой Отечественной войны. При очистке мельничного пруда было обнаружено большое количество снарядов, даже в ящиках.

Еще недавно дела у пруда были не фонтан. Он обмелел. Последний раз его чистили, говорят, весной во время оттепели, в шестьдесят какого-то года. С тех пор накопилось много мусора, если можно его таковым назвать». 

ВАЛЕРИЙ ДУНИСОВ, генеральный директор компании подрядчика: 

«Растительность какая-то, еще что-то. Ну, ничего такого. Кладов здесь, к сожалению, не нашли.

Но далеко не клады, а сами пруды — главная драгоценность Петродворца. Придуманные еще гидротехниками Петра Первого, они до сих пор служат городу». 

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент:

«Эту систему называют уникальной, двадцать прудов, связанных между собой, от реки Шингарки подводят воду прямо к петергофским фонтанам. Воду вот из этого пруда на 20 метров поднимает знаменитый фонтан Самсон, от того и сам пруд назвали самсониевский».

Еще есть церковный, руиный, бабигонский пруды — всего 18. Чистят их с 2008 года, углубляют, укрепляют берега. Все эти меры позволяют фонтанам работать целый день, а не по три часа, как было раньше. Каждый пруд чистят по очереди. Благо воду легко перекрыть, благодаря старинным шлюзам. 

ДЕНИС БАЙДУКОВ, начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов комитета по природопользованию СПб: 

«Система берет начало недалеко от поселка Глазино, представляет собой реку Шингарку и ручьи, и дальше за счет естественного перепада высот спускается в строну Залива».

Сейчас в порядок приводят Верхний Орлиный пруд. В прошлом году работы завершили на Нижнем Орлином. За последние годы очистили десять водоемов. Следующими станут Никольский и Запасный пруды. 

Телеканал «Санкт-Петербург»

https://topspb.tv/news/2019/08/19/chistye-orlinye-prudy-v-petergofe-privodyat-v-poryadok-vodoemy-ot-...


Возврат к списку

Наверх