Что на самом деле строят под видом экопарка в Юнтолово?

Что на самом деле строят под видом экопарка в Юнтолово? 06.08.2020

Юнтоловкий лесопарк – последний остров условно дикой природы на территории Петербурга. Но сейчас вместо шума леса там раздается грохот КАМАЗов, вместо чистого воздуха жители дышат пылью. Вырублены тысячи деревьев. Идет уничтожение уникальной экосистемы. Так за бюджетные деньги город строит масштабный экопарк.

Природы – на 10%

Строительство экопарка ведется на участке Юнтоловского леса, расположенном северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц. По информации Смольного, перед создателями парка была поставлена задача: «сделать минимальным вмешательство в мир флоры и фауны» и при этом благоустроить 75,1 га «лесного массива, несоответствующего нормативным требованиям». Планировалось сохранить экосистему Юнтоловского болота, где есть растения, занесенные в Красную книгу, и где гнездятся около ста видов птиц, в том числе 25 «краснокнижных» видов.

Происходящее сейчас в Юнтолово, вряд ли можно назвать бережным отношением к природе. Что на самом деле там строят, можно узнать из госконтрактов, заключенных Комитетом по благоустройству с 2015 по 2019 годы.

Согласно документам, на 75 благоустраиваемых гектарах природная охраняемая часть парка займет меньше 10% от его общей площади. Зато будут построены площадь для проведения культурно-массовых мероприятий (вместимостью более тысячи человек), амфитеатр, площадки для игр и развлечений. Устроена плотная сеть дорожек с покрытием из плитки и асфальта, а также проложены инженерные коммуникации (вода, свет, канализация) и дороги для проезда тяжелой техники. Чтобы оправдать приставку «эко», построят экотропы и площадки для наблюдения за птицами.

Семь страниц проблем

Впервые проект создания экопарка был представлен общественности в 2016 году. В ходе публичных слушаний претензии жителей Приморского района и экспертов заняли семь страниц. Основной лейтмотив претензий: вмешательства подобного масштаба приведут к губительным последствиям для природной среды и ее обитателей. Вот лишь некоторые из замечаний.

Рекреационная нагрузка на экопарк, по расчетам проектировщиков, составит 100 человек на гектар. Это в два раза больше предельной нагрузки на лесопарки.
Зона (условно) сохраняемого природного ландшафта составит всего 6,9 га.

В проекте полностью отсутствуют мероприятия по сохранению птиц: мест гнездования, кормёжки, укрытий. Вместо этого предусмотрены большие объёмы «санитарных рубок», «ландшафтных рубок» и «расчистки от мелколесья». Эти работы приведут к уничтожению кормовой база птиц и их убежищ.

Запланированы посадки новых растений, не характерных для естественного ландшафта (ивы, липы, сирень и др.). Это изменит сложившуюся экосреду. Зайцам, куницам, бобрам, лосям станет негде жить.

Помимо экологических проблем, будущему экопарку грозят природные катаклизмы – затопления и пожары. Затопления возможны при нагонных явлениях в Финском заливе, пожары – от любого непогашенного окурка, так как почвы там – торфяные. По мнению экспертов, проект не обеспечивает достаточный уровень безопасности посетителей парка в случае подобных ЧП.

Не решен вопрос сопряжения благоустроенной территории с окружающей дикой природой. При отсутствии надежного забора по периметру парка, прилегающий лес превратится в места для шашлыков и покроется мусорными кучами. Потому что на «дикий лес» не будет распространяться парковый режим благоустройства – соответственно, не будут выделяться дополнительные средства на его содержание и очистку.

Здоровые пни

Проект экопарка вошел в Адресную программу мероприятий по созданию объектов зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга, финансируемых за счет средств бюджета города. Общий объем финансирования проекта в 2016 – 2019 годах составил около 90 миллионов рублей. На 2019 – 2022 годы было заложено в бюджет еще 1,2 миллиарда рублей.

Работы по строительству экопарка начались в 2017 году с масштабной вырубки леса. Говорили, что спиливать будут только больные, гнилые и сухие стволы. В итоге были уничтожены более 16 000 деревьев. Лес превратился в пустыню пеньков.
Жители ближайших кварталов обращались к властям, писали петиции, требуя защитить зеленые насаждения. На сторону горожан встали ученые. Сотрудники Русского ботанического общества (РБО) совместно с экспертами Петербургского государственного лесотехнического университета проверили, насколько были обоснованы столь масштабные вырубки. Весной 2018 года они обследовали территорию будущего экопарка на предмет больных деревьев. Но обнаружили только здоровые пни.

– Натурное обследование пней показало, что только 4 из 70-ти имели признаки гнили. Таким образом, до 11 тысяч деревьев были незаконно отнесены к деревьям с гнилями и снесены, – утверждает председатель секции Лесоведения и дендрологии РБО Василий Нешатаев.

По мнению экспертов, планировочные рубки были выданы за санитарные. Такой вывод можно сделать, сравнивая генплан экопарка с конфигурацией санитарной вырубки: последняя практически совпадает с проектируемым открытым пространством парка. При этом диаметр круглой вырубки (на месте будущей площади для массовых мероприятий) составляет, в среднем, 353 метра, хотя по проекту он должен быть на 33 метра меньше. Превышение составило 17,5 тысяч «квадратов».

Также ученые отметили, что при прокладке экотропы на площади 838 кв. метров были уничтожены растения, занесенные в Красную книгу. По итогам обследования, были направлены заявления в Следственный комитет, Природоохранную прокуратуру и Комитет по природопользованию Петербурга.

Как заключили миллиардный контракт

В феврале 2019-го Смольный объявил аукцион на «выполнение работ по созданию (размещению) объекта зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга: «Парк б/н северо-западнее пересечения Камышовой ул. и Яхтенной ул.» 1, 2 этапы». (По паспорту экопарк – просто парк «б/н»). А до того, в январе того же года, власти втихаря провели общественное обсуждение проекта (это обязательная процедура при заключении таких госконтрактов).

Обсуждение прошло в Интернете в период новогодних праздников: с 29 декабря по 16 января. На это раз, в отличие от публичных слушаний в 2016 году, к проекту не поступило ни одного замечания.

Контракт на строительство парка был заключен 10 октября 2019 года с ОАО «ССУ-5» на сумму 0,9 миллиарда рублей. Освоение бюджетных средств началось сразу же, хотя самый большой транш – более 600 миллионов рублей подрядчик получит в 2021 году. Контракт действует до 31.12.2022.

Криминала не нашли

Во что сейчас превращается Юнтоловский лес, хорошо видно на фотографиях, которые подрядчик ССУ-5 размещает на своем сайте. Жители ближайших домов перестали узнавать родные места: исчезли деревья, цветы и птицы. Появились экскаваторы, мусор и пыль.

По словам Василия Нешатаева, председателя секции Лесоведения и дендрологии РБО, он недавно был в Юнтолово. Сейчас там ведется активная насыпка грунта у берегов реки, деревья рубят, стройка кипит. Обращения в правоохранительные и природоохранные ведомства, сделанные в предыдущие годы, закончились «ничем».

– Криминала не нашли, – развел руками ученый.

По словам директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, этой весной участок, где строится экопарк, подвергся подтоплению. Об этой опасности эксперты предупреждали еще в 2016-м году. Из-за просчетов в проекте, подобное может происходить регулярно, и приведет не только к постоянным ремонтам парка, но и к существенным изменениям естественного гидрологического режима всей территории.

Заказчиком строительства экопарка является Комитет по благоустройству Петербурга, а точнее – подведомственный ему СПб ГКУ “Центр комплексного благоустройства”.

По мнению Карпова, если после ввода в эксплуатацию ухаживать за парком будут специалисты этого же комитета и также, как за остальными парками (сгребать листву, косить траву, избавляться от «ненормативных» кустов), то это окончательно загубит экосистему Юнтоловского леса.

– Фактически, экопарк превратился в обычный проект благоустройства, – говорит Александр Карпов.

Любопытно, как его слова подтверждаются переменами в названии проекта экопарка, произошедшими с 2016 по 2020 годы.

В 2016-м проект назывался «создание парка на территории зеленых насаждений» (имелся в виду Юнтоловский лес).
В 2019-м – «выполнение работ по созданию объекта зеленых насаждений».
В 2020-м – «озеленение парка». Словосочетание «зеленые насаждения» незаметно исчезло из названия проекта.
Как будто и не было никакого леса.


Елена Роткевич
Источник: Город 812
https://gorod-812.ru/chto-na-samom-dele-stroyat-pod-vidom-ekoparka-v-yuntolovo/

 


Возврат к списку

Наверх