«Что-то странное и нелепое»

«Что-то странное и нелепое» 22.05.2019 Здание вызывает разные оценки у тех, кто его видел.
Еще недавно Кирочная улица упиралась в Новгородскую. Новый участок до улицы Красного Текстильщика построили в 2014 году. Примерно тогда на нем решили возвести жилой дом. Он расположился посередине участка на его изгибе.

Проектирование доверили «Студии 44» Никиты Явейна. Архитектор разместил здесь П-образное здание с «курдонером», обращенным к Кирочной. Десять этажей выполнены уступами, последовательно уменьшаясь по площади, начиная с седьмого. В архитектуре использован модный сейчас прием, когда этажи как бы объединяются - второй с третьим, четвертый с пятым, шестой с седьмым. Считается, это решение зрительно уменьшает высоту.

Несмотря на особенности старого города, дом был посажен особняком, поэтому у него нет глухих стен. Это объясняется разряженной застройкой в этом квартале, созданной в советское время: и Смольнинские бани, и детский сад, и жилые дома были поставлены по принципам «спальных» районов, когда вокруг них оставлено свободное пространство.

Здание ввели в эксплуатацию в декабре, но последние леса сняли этой весной. Так часто бывает в наше время, и законодательство это не запрещает.

Мнения петербуржцев о новостройке разделились. Антон Краснов видит в облике, особенно в «повторяющихся одинаковых прямоугольных окнах», нелучшие черты советской типовой застройки. Аналогичных взглядов придерживается Александр Мышкин, сравнивающий фасады с «хрущевками» или с «огромным телефонным узлом 1970-х годов». «Что-то странное и нелепое, как большинство творений Явейна», - еще более категоричен Павел Сазонов.

«В этой постройке есть что-то американское, причем вид не жилого дома, а скорее здания социального назначения - гостиницы, банка. Какая-то не петербургская стилистика... Наверное, архитекторы сейчас сами ничего не придумывают - смотрят старые каталоги и журналы за пару веков, берут оттуда идеи», - отмечает Алексей Кондратов.

А вот Дмитрию Данильчуку здание видится «замечательным»: «Очень важна облицовка, имеющая в разных ярусах разную фактуру, - она фактически является декором здания. Благодаря такому декорированию дом издали смотрится довольно лаконичным, а вблизи - по-своему богато отделанным. Здание явно перекликается со строениями комплекса «Невской ратуши», можно сказать, стилистически близко к ним. Вполне достойное пополнение складывающегося нового образа этого района».

По данным интернет-проекта «Архрейтинг», в рамках которого изучается мнение простых горожан о новых зданиях в центре Петербурга, дом на Кирочной улице, 70, получил 53,5% голосов («скорее нравится»). Заметим, что большинство домов (из 263), построенных в старом городе в XXI веке, получили меньше 50%, а более 90% набрали всего семь объектов.

Дмитрий Ратников

ФОТО Евгения ВЕСЕЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/chto_to_strannoe_i_nelepoe_zhiloy_dom_lesenka_poyavilsya_v_kontse...

Возврат к списку

Наверх