Один раз увидеть

Один раз увидеть 09.11.2009

Собрание блокадных фотодокументов в петербургском архиве является крупнейшим, оно насчитывает 7750 единиц. Они стали поступать сюда с 1964 года – от самих фотокорреспондентов городских и фронтовых газет, из фотохроники ЛенТАСС, от фотолюбителей и коллекционеров. К 65-летию со дня снятия блокады вся эта коллекция была оцифрована.

В диск включены снимки 42 фотомастеров. В том числе присутствуют и работы фотолюбителей. Одним из них был Николай Николаевич Шаталов, начальник и главный хирург эвакогоспиталя № 1014, который в свободные от операций минуты запечатлевал его жизнь и быт.

Всего же на нем можно увидеть около семисот фотографий. Они знакомят нас со всеми событиями и сторонами жизни Ленинграда – от первого дня войны до Победы в 1945-м и возрождения в 1946 – 1947 годах.

Над созданием диска трудились: до недавнего времени возглавлявшая ЦГАКФФД Александра Александровна Головина, главный хранитель Татьяна Николаевна Рыхлякова, заведующая отделом использования фотодокументов Елена Феликсовна Любомирова, главный археограф Елена Владимировна Дзюба, заведующая фотолабораторией Ирина Викторовна Маркова. Диск выпущен при посредстве ЗАО «Альт-Софт» и финансовой поддержке Фонда Форда

Кстати сказать, «Ленинград. Блокада. Победа» не первый диск, выпущенный петербургским архивом. До него вышли два других – «История и современность в фотодокументах из собрания ЦГАКФФД» и «Религия и атеизм в Петербурге – Ленинграде». Идет работа над следующими выпусками.

С коллекциями архива можно ознакомиться и на его сайте www.photoarchive.spb.ru, где сегодня представлено уже более 108 тысяч документов.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх