Дача Долгорукова и

Дача Долгорукова и 07.05.2021

Деревянный ампир на новый лад. Дача Долгорукова станет гостиницей

В КГИОП подано заявление с просьбой разрешить реставрацию объекта культурного наследия – «Дачи Долгорукова (принца Ольденбургского)», что на набережной Малой Невки, 11. После долгих лет запустения появилась надежда, что здание на Каменном острове будет приспособлено под гостиницу. Но его внешний облик заметно изменится.

История памятника – длинная и сложная. В 1831 году дача строилась для обер-шталмейстера двора князя Василия Долгорукова. Автором проекта был архитектор Смарагд Шустов, мастер русского деревянного ампира, на его счету – Каменноостровский театр. Он задумал симметричное парадное здание с шестиколонными портиками на трех фасадах и большим двухэтажным залом-ротондой под куполом в центре дома. Через два года только что завершенную постройку приобрел принц Петр Ольденбургский. Отсюда нынешнее двойное название объекта.

Еще одна важная подробность в раннем бытовании дачи. В 1839 году в северо-западном углу была сделана пристройка, сильно исказившая облик здания. Не случайно на подробных обмерных чертежах 1913 года пристройка не показана, хотя она существовала. Справедливости ради заметим, что через тридцать лет советские архитекторы сделали честные чертежи с пристройкой.

После революции дача недолгое время служила музеем дворянского быта. Но вскоре превратилась в коммунальные квартиры, что неизбежно привело к переделкам интерьеров. В 1930-м пожар уничтожил купол, его восстановили. Постройка долгое время использовалось как студенческое общежитие. Пожар 1978 года уничтожил почти все деревянное здание. Его восстановили в начале 1980-х годов без пристройки. Внутри частично восстановлены интерьеры.

Можно спорить, зачем в 2001 году дача Долгорукова, по сути – новодел, была объявлена объектом культурного наследия. Но если бы этого не произошло, еще неизвестно, что бы появилось на таком ценном участке каменноостровской земли. Кстати, когда несколько лет назад экспертное сообщество обсуждало стратегию сохранения исторических деревянных зданий Петербурга, высказывалась идея учредить новый вид охраняемых объектов. Они не памятники, но нельзя менять их внешний облик. Тем более – сносить. Но это новшество потребует изменений в нескольких законах.

В прошлом году КГИОП согласовал проект реставрации «Дачи Долгорукова» с возможностью воссоздания пристройки. Она необходима для размещения там гостиничных номеров. Насколько пострадает облик ампирной дачи, увидим по завершении работ.

Дмитрий Горин, фото Александра Дроздова
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/derevyannyy-ampir-na-novyy-lad-dacha-dolgorukova-stanet-gostinitsey/



Дом обер-секретаря Сверчкова на 1-й линии В.О. признан региональным памятником

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А. Сверчкова (Кушелевой)» (1-я линия В.О., д. 14, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

«Дом А. Сверчкова (Кушелевой)» имеет важное средообразующее значение, является примером рядовой застройки первой трети XVIII века, формирует красную линию застройки 1-й линии Васильевского острова.

Здание в значительной мере сохранило свое конструктивное, планировочное и архитектурно-художественное решения. Лицевой фасад сохранил историческую симметричную композицию, характерную для стилистики классицизма, историческую декоративную отделку: обработка углов рустом, сандрики, профилированные наличники, кованые ограждения балконов на кронштейнах, ступенчатый аттик.

До наших дней также дошли кованые ограждения парадной лестницы, известняковые ступени. Частично сохранились сводчатые перекрытия первой трети XVIII века в цокольном этаже.

В доме с 1798 по 1800-е годы жил и работал художник миниатюрист и исторический живописец Иван Петрович Екимов. Осенью 1874 года в этом доме, у своих родственников, несколько месяцев жила первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина – профессор математики Софья Васильевна Ковалевская с мужем, талантливым палеонтологом, журналистом и писателем Владимиром Онуфриевичем Ковалевским.

Здание было возведено в 1720-1730-е годы. Объемно-пространственное решение до отметки венчающего карниза сохранилось с первой трети XVIII века. Автор проекта здания не установлен.

В XVIII веке и первой половине XIX века владельцы участка неоднократно менялись. В 1730-1750 годы участок и строения принадлежали обер-секретарю А. Сверчкову.

С 1758 года дом принадлежал действительному статскому советнику М.В. Тихомирову, с 1791 года – коллежскому асессору Ф. Ефремову, затем капитану флота Г.А. Долгорукову. В 1815 году здание получило классицистическое оформление фасада.

В 1860-х годах участок перешел к С.Ф. Шуберту, а в 1890-х годах – к Б.К. Веселовскому. В 1838 году участок принадлежал жене Ревельского 1-й гильдии купца Ю. Шер.

В 1863 году домовладение принадлежало вдове майора Г. Кушелева. В этот период по проекту архитектора Ивана Степановича Носкова фасад лицевого дома по 1-й линии получил более богатую отделку. В советский период (либо в 1990-е годы, однако не позже 1995 года) дверной проем балкона по 4-й световой оси был частично заложен.

К 1871 году владельцем участка является действительный статский советник С.Ф. Шуберт. По его заказу архитектор В. Долотов проектирует флигель, обращенный фасадом в сторону Песочного переулка. В 1900 году новый владелец – архитектор Б.В. Веселовский – достраивает службы. Все эти постройки не сохранились.

В 1966 году в ходе капитального ремонта были заменены междуэтажные деревянные перекрытия, стропильная система, кровля. Несмотря на произведенный капитальный ремонт, внешние габариты лицевого здания в целом сохранились.

В настоящее время в здании располагаются жилые помещения.

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А. Сверчкова (Кушелевой)» (государственный эксперт Г.В. Михайловская).


Источник: КГИОП
https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/60891/?


Возврат к списку

Наверх