Дача с радиовещанием

Дача с радиовещанием 20.05.2019 В этом депутата ЗС Алексея Ковалева заверил КГИОП, куда он обратился с запросом о судьбе этого памятника федерального значения. Парламентарий отметил, что дача Чернова с усадебным парком «Сосновка» (на Октябрьской наб., 72) обладает большим культурным и рекреационным потенциалом, но эти объекты для посещения закрыты. Между тем, петербуржцы хотели бы, чтобы памятник был доступен для публики.

В КГИОП сообщили, что здание находится в пользовании ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Комитет не раз призывал ведомство отреставрировать вверенный ему объект, но безрезультатно. В конце концов был подан иск, ФГУП обязали привести усадебный дом, парк и гидротехническую систему в порядок до 1 апреля 2020-го. Насчет возможности посещения в ответе ничего не сказано. Видимо, пока попасть на бывшую дачу нереально.

Усадебный дом в неорусском стиле был построен для полковника Чернова в 1890-е по проекту архитектора Александра фон Гогена.


Парк международного значения

Власти Петербурга планируют провести международный конкурс на проект парка для бывшей территории ГИПХа, где ещё недавно собирались строить Судебный квартал.

Об этом заявил врио губернатора Александр Беглов в эфире телеканала «78». Поначалу идею предполагали обсудить лишь с жителями Петроградской стороны, но потом решили, что парк на столь ответственном месте нужно делать с учётом всех мнений, а к разработке проекта (по крайней мере, конкурсного) пригласить лучших архитекторов со всего мира. Правда, на телеэкранах страны уже показали анонимные картинки а-ля московское «Зарядье», но пока власти заявляют, что это лишь эскизы для обсуждения самой идеи с президентом РФ.

О сроках проведения конкурса пока не сообщается. Если делать его по всем правилам, это  долго и до губернаторских выборов явно не успеть. Горожане надеются, что после сентября градоначальник не забудет обещаний, и парк на бывшем Ватном острове всё же появится. Кстати, если конкурс объявят и проведут, это будет уже третье международное состязание для территории ГИПХа.

https://nsp.ru/news/21037-park-mezhdunarodnogo-znacheniya




Возврат к списку

Наверх