«Далекие берега»

«Далекие берега» 17.12.2019

Выставка «Далекие берега» посвящена кругосветному плаванию Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Эта экспедиция – одна из самых ярких страниц в истории отечественного мореплавания и географических открытий.

К истории этого путешествия Музей городской скульптуры обращается уже во второй раз. В 2016 году в небольшом выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот была открыта выставка «Берега русской славы», которая ответила на удивительные вопросы: как связаны острова Океании и Антарктида с победой над Наполеоном? Почему острова за тысячи километров от России носят имена русских героев и ключевых сражений Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов 1813–14 гг.?

Нынешняя выставка дает возможность в год 200-летия начала экспедиции оценить ее масштаб и значение для истории. В 1819 г. экспедиция М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена отправилась в кругосветное путешествие, в результате которого в 1820 г. было положено начало нанесению на карты нового материка – Антарктиды. Была открыта также целая гряда островов в Полинезии – пять необитаемых и двенадцать, на которые никогда не ступала нога белого человека. Они получили название Островов Россиян, а на карте появились имена Аракчеева, Барклая-де-Толли, Витгенштейна, Волконского, Грейга, Ермолова, Кутузова, Милорадовича, Моллера, Остен-Сакена, Раевского, Чичагова, Лазарева, Михайлова и Симонова – полководцев Отечественной войны 1812 г, флотоводцев и участников экспедиции. А в 1821 г. названия ключевых сражений наполеоновских войн: Бородино, Малый Ярославец, Лейпциг, Смоленск, Полоцк, Ватерлоо, Березина, получили острова в открытом архипелаге в Атлантическом океане.

Посетители выставки смогут проследить маршрут и узнают, какие еще открытия совершили русские мореплаватели прежде, чем обнаружили берег Александра Первого, став первыми людьми, увидевшими Антарктиду. Рисунки и акварели замечательного художника Павла Михайлова, который сопровождал экспедицию на шлюпе «Восток», дадут яркое представление о том, что увидели русские мореплаватели, помогут почувствовать разительный контраст между сочными насыщенными красками островов Океании и суровыми заполярными ландшафтами. Фрагменты отчета Фаддея Беллинсгаузена познакомят с особенностями жизни туземцев, увиденных мореходами, а также покажут пример беззаветного служения России.

На выставке представлены модели шлюпов «Восток» и «Мирный», инсталляции и манекены в одежде моряков и морских офицеров XIX в. Посетители смогут потренироваться в завязывании морских узлов и даже попробовать провести парусник через пролив, не столкнувшись с айсбергом, при помощи специально созданной компьютерной программы.

Куратор проекта Наталия Сергеевна Яблонская, начальник отдела ГМГС «Нарвские Триумфальные ворота».

Выставка открыта для посетителей с 17 декабря 2019 по 31 января 2020 года.

https://spbculture.ru/ru/press-office/novosti/8464/


Возврат к списку

Наверх