Деньги, которых не было

Деньги, которых не было 21.05.2019 В 2019 году исполняется 250 лет российским бумажным деньгам: в 1769 году императрица Екатерина II подписала манифест об учреждении «государственных банков для вымена ассигнаций», тем самым положив начало их обращению в России. Одна из первых российских банкнот – ассигнация 1769 года достоинством 25 рублей – будет представлена на выставке «Деньги, которых не было: к 250-летию российских бумажных денег» в Музее истории денег.

В обширную коллекцию АО «Гознак» входят не только образцы всех имевших хождение бумажных денежных знаков, но также проектные рисунки и пробные оттиски банкнот, которые в итоге не были выпущены в обращение.

Многие из этих уникальных предметов впервые можно будет увидеть на выставке.

В частности, среди экспонатов выставки – ассигнации 1802–1803 годов, тираж которых был отпечатан, но впоследствии уничтожен.

Также посетители увидят эскизы банкнот середины XIX века – с портретами жителей разных губерний и видами городов Российской империи: стальные доски для металлографской печати этих банкнот изготавливались в Америке, но корабль, который их вез, попал в бурю и затонул. В итоге «этнографическая» серия банкнот не была реализована.

Особый интерес среди экспонатов выставки представляют эскизы кредитных билетов, выполненных известными художниками – Василием Верещагиным, Адольфом Шарлеманем, Михаилом Микешиным и другими.

На выставке представлены интересные подборки авангардных эскизов и оттисков банкнот 1920-х годов (в том числе – побывавших на Всемирной выставке в Париже в 1925 году), эскизов и оттисков советских червонцев 1920–1930-х годов и эскизов банкнот 1930-х годов с изображениями рабочих, красноармейцев, парашютистов, женщин.

Для посетителей выставка будет работать с 24 мая и до конца декабря 2019 года, по графику Музея истории денег АО «Гознак» https://museum.goznak.ru/

Адрес: Петропавловская крепость, дом 3, литер «Ш», Телефон: 324-14-68


 Выставка «ГОГОЛЬ НА РУССКОЙ СЦЕНЕ» в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке

Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека представляет выставку «Гоголь на русской сцене», приуроченную к 210-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Выставка состоит из двух частей – документальной и изобразительной.

В первой части представлены отдельные тома сочинений Николая Васильевича Гоголя из частных библиотек артистов Императорских театров – Николая Ходотова, Марии Савиной и других. Экспонируются режиссерские и суфлерские экземпляры пьес, впервые поставленных на театральных подмостках Санкт-Петербурга при жизни автора: «Ревизор» (1836), сцены из поэмы «Мертвые души» (1842), «Женитьба» (1842), «Игроки» (1843). Тексты пьес с различными пометами и рисунками дополнены портретами первых исполнителей главных ролей, афишами, периодическими изданиями 30–40-х годов XIX столетия с рецензиями на спектакли. Здесь же демонстрируются примеры воплощения произведений Гоголя в музыкальном театре, и среди них – либретто оперы Н. А. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» 1895 года, а также эскизы костюмов и декораций к этому спектаклю.

Вторую часть выставки составляют эскизы театральных художников, хранящиеся в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке.

Рисунки костюмов и декораций – рабочие материалы, которые использовались при осуществлении театральных постановок произведений Н. В. Гоголя в XIX – XXI веках,– позволяют представить, какими их видела публика. Бóльшая часть экспонируемых работ относится к XX столетию: это эскизы И. М. Рабиновича, Д. Ф. Попова, И. Г. Сегаля, М. Ф. Китаева, Р. М. Юношевой, И. Г. Чередниковой и других художников.

Комедия Гоголя «Ревизор» не теряет своей актуальности на протяжении веков. Собрание Театральной библиотеки располагает материалами, благодаря которым можно познакомиться с пятью вариантами сценического воплощения этой знаменитой пьесы. Кроме того, зрители увидят эскизы Р. М. Юношевой к опере Д. Д. Шостаковича «Нос», М. Ф. Китаева к спектаклям «Похождения Чичикова» и «Петербургские повести», а также Е. Ю. Орловой к сказке «Ночь перед Рождеством».

Выставка продлится до  30.05.2019.

https://spbculture.ru/ru/press-office/announcements/251301/



Возврат к списку

Наверх