Девелоперы Петербурга насыщают свои проекты «культуркой»

Девелоперы Петербурга насыщают свои проекты «культуркой» 02.08.2016

В Русском музее «чешут репу» насчет того, что разместить в отреставрированной церкви на Свердловской набережной, 40. Отдать здание под культурный проект по совету подруги решил инвестор, который возводит рядом жилые и общественные здания. Подхватить культурную эстафету намерены и другие застройщики.

Пантелеймоновскую церковь позади усадьбы на Свердловской набережной (официальный адрес: Свердловская набережная, 40, корпус 3, литера И) построили в 1901 году по проекту архитектора Александра Кащенко. Сейчас она входит в бизнес-парк «Полюстрово», создаваемый компанией «Теорема».

С 2014 года собственник занимался реконструкцией этой постройки. Храм было решено восстановить в прежнем виде. Но для религиозных целей его решили не использовать. В начале лета общестроительные работы завершились. Недавно же постройке наконец нашли назначение — там хотят открыть совместный с Русским музеем культурный центр. Который, возможно, будет иметь православный уклон.

Как рассказал сегодня «Канонеру» глава «Теоремы» Игорь Водопьянов, одна из его подруг работает в Русском музее. Она и предложила идею. Хорошей ее (идею) нашел и господин Водопьянов, поскольку делать музей, по его убеждению, стоит либо с Владимиром Гусевым, либо с Михаилом Пиотровским.

Закончить ремонт бывшей церкви «Теорема» планирует в начале сентября. Что именно предложит посетителям музейный центр на Свердловской набережной, наш собеседник пока предположить не может.

«Они, видимо, репу чешут, что будут делать дальше. Наверно, культурку какую-то будут разводить. Для нас это будет просто арендатор, который не платит аренду», — добавил Игорь Водопьянов. Сам он, как говорит, и в искусстве, и в православии не сильно разбирается, и вообще не очень религиозный человек.

Это не первый случай, когда застройщик создает музей на территории своего проекта. Например, группа «Росстройинвест» ранее создала небольшой музей Александра Невского на территории своего жилого дома «Князь Александр Невский» при въезде в Рыбацкое. А ЛенспецСМУ по инвестусловиям строит новый музей железнодорожной техники у Балтийского вокзала. Другие же застройщики, наоборот, стараются дистанцироваться от всего старого. Например, группа «ЛСР» рекламирует свои новостройки на проспекте Медиков баннером с надписью «Здесь не жил Пушкин».

Директор по развитию группы компаний «Л1» Надежда Калашникова считает, что, когда на территории новостроек присутствуют исторически значимые строения, включение в проект музейных и мемориальных объектов оправдано. Как правило, это проекты редевелопмента в центре города или в районах, к нему прилегающих.

Она напомнила, что на территории жилого комплекса «Премьер палас» расположена старая водонапорная башня. Эта постройка будет отреставрирована, после чего в ней разместится детский клуб.

«Иногда реставрация объекта является обременением для застройщика, в других случаях решение о сохранении старинного строения принимается в процессе проектирования нового комплекса», — рассказала «Канонеру» госпожа Калашникова.

С одной стороны, наличие в рамках проекта нестандартного интересного объекта является плюсом, ведь он становится своеобразной изюминкой, отличительной особенностью новостройки. С другой стороны, довольно сложно совместить музейную и жилую функции. «Все-таки музей предполагает наличие посетителей, экскурсий. И для жильцов домов вариант с „проходным двором“ может стать неприятным сюрпризом», — добавила госпожа Калашникова.

Директор по маркетингу «Главстроя-СПб» Ян Своеволя в комментарии «Канонеру» отметил, что тенденция включения в концепцию жилых проектов различных фишек, таких как музеи, общественные пространства или арт-объекты, появилась на рынке недвижимости Петербурга сравнительно недавно. Стремление девелоперов насытить свои комплексы нестандартной инфраструктурой в первую очередь связано с усилением конкуренции.

Прежде всего при покупке квартиры ориентируются на ее местоположение и стоимость. Но наполнение комплекса нестандартными функциями помогает «отстроиться» от схожих по характеристикам объектов и создает добавленную стоимость проекту. Как правило, примеры нестандартной инфраструктуры чаще встречаются в жилых комплексах высокого ценового сегмента. В проектах эконом- и комфорт-класса они появляются реже.

В планах «Главстроя-СПб» создание на территории нового жилого района Юнтолово необычного для новостроек проекта — гребного клуба. На берегу реки Юнтоловки будет обустроен гребной канал, там же создадут прибрежные зоны отдыха с велодорожками. «Мы уверены, что этот объект привлечет как профессиональных спортсменов, так и жителей Юнтолова и других районов Петербурга», — добавил господин Своеволя.

Дмитрий Ратников
Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2016/07/29/151440/

 


Возврат к списку

Наверх