Девушка у шара

Девушка у шара 27.09.2019

Оказавшись по служебным делам рядом с гостиницей «Санкт-Петербург», что находится на Пироговской набережной, 5, мы с интересом обнаружили композицию явно искусственного происхождения...

Она состоит из двух объектов - скульптуры, изображающей полулежащую на валуне девушку, и большого металлического глобуса, который обвивает указующая стрелка. Композиция находится на гранитном парапете верхней гостиничной автостоянки, у подножия памятника паруснику.

После звонка в Музей городской скульптуры выяснилось, что парусник - это памятник фрегату «Крейсер», который в 1822 - 1825 годах совершил кругосветное плавание под командованием Михаила Лазарева. Мичманом в том походе служил Павел Нахимов. Впоследствии оба стали знаменитыми адмиралами.

Отель был построен в 1970 году. Памятник «Крейсеру» был открыт в 1973-м. Его авторы - скульптор Анатолий Дема и архитектор Сергей Сперанский (руководитель авторского коллектива проектантов гостиницы).

Что касается бронзовой девушки на камне - это главная часть фонтана «Нева». По замыслу скульптора Галины Додоновой и архитектора Сперанского, валун должен был символизировать первый камень, заложенный в основание Петербурга. Фонтан был запущен в 1977 году и находился перед входом в круглое здание гостиничного ресторана.

Первая мысль - фонтан разобрали для запуска аэролифта - воздушного шара, который поднимал туристов на высоту 150 метров и стартовал как раз с того места, где находился фонтан... Но фотографии, размещенные в соцсетях и интернет-ресурсах, опровергают эту версию.

На снимках 2010 года фонтан еще работает. На фото 2012-го девушка с валуном уже переместились на нынешнее место. Между тем аэролифт был запущен только в конце 2017 года и проработал до середины 2019-го. Сейчас на месте стартовой площадки аэролифта находится нижняя автостоянка отеля. И нет никаких признаков, что фонтан собираются восстанавливать. В то же время скульптура «Нева» с валуном, который находится на парапете, выглядят странно.

Что касается глобуса, то за время лежания он помялся и прохудился, местами проглядывают элементы каркасной конструкции. Штырь-ось, на которой крепился глобус, начала ржаветь. Судя по стрелке, модель земного шара располагалась рядом с фонтаном и указывала на вход в гостиницу. А глобус символизировал пушкинскую мысль: «Все флаги в гости будут к нам».

Наверное, художественные достоинства глобуса сомнительны. Но высокое качество додоновской скульптуры несомненно. Если отелю не нужны «Нева» и глобус, может быть, он предложит их заботливым хозяевам?

Никодим Некадимов

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/devushka-u-shara-zachem-razobrali-fontan-neva-na-pirogovskoy-naberezhnoy/


Реквием над Ладогой. Как в первые дни блокады Ленинграда в озере затонула баржа с пассажирами

Памятная акция, посвященная 78-й годовщине трагедии баржи № 752, затонувшей вместе с пассажирами на Ладожском озере в ночь на 17 сентября 1941 года между банкой Северная Головешка и островом Сухо, состоялась в Осиновце. Факт достаточно известный, но только в последние годы благодаря исследовательской работе в архивах удалось выяснить многие неизвестные прежде подробности.

- Полностью восстановить картину той ладожской трагедии невозможно из-за того, что полного учета пассажиров не было. Только по спискам военно-морских училищ, Военно-морской медицинской академии и Гидрографического управления погибли 685 человек. Кроме них жертвами трагедии стали ученики двух ремесленных училищ, а также вольнонаемные работники Артиллерийского и Технического управлений ВМФ. Погиб также взвод курсантов Ленинградского военно-инженерного училища имени Жданова, - говорит исследовательница Неонилла Самухина.

К барже № 752 она имеет самое непосредственное отношение: там находилась ее бабушка Антонина Белянко-Ткаченко, в ускоренном порядке выпущенная осенью 1941 года Военно-морской медицинской академией. Вместе с мужем, Алексеем Ткаченко, с которым она вместе училась, они были направлены военврачами на Черноморский флот. Антонине спастись не удалось, а муж выжил, добрался до места назначения. В 1942 году он погиб во время обороны Севастополя...

За последние несколько лет благодаря поискам в Центральном военно-морском архиве в Гатчине исследовательнице удалось найти фотографии 720 человек, переправлявшихся на этой барже (всего жертвами ладожской трагедии стали более 1200 человек, спаслись около двухсот).

- Это просто удивительно - находить в архиве снимки тех людей. Порой невозможно отвести взгляд от молодых глаз, которые как будто бы с укором смотрят на тебя, - говорит Самухина.

Больше всего на барже № 752 погибло курсантов и командиров Военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского (424 человека). Однако прежде никогда не говорилось, что на судне были и представители училища имени Фрунзе. Их имена удалось узнать только сейчас: это старший лейтенант Николай Рыбаков и мичман Василий Поднебесный. Стали известны также и фамилии пяти сотрудников управления кораблестроения ВМФ: они тоже прежде не упоминались. Все они погибли, причем один из них, Павел Кудрявцев, - с женой и десятилетней дочерью.

Исследовательская работа позволяет еще и восстанавливать историческую справедливость. В двух докладах о той трагедии, подготовленных по горячим следам, есть упоминание о выпускнике Военно-морской медицинской академии Александре Виноградове, который будто бы столкнул ногой со спасательного плотика пытавшуюся спастись на нем женщину, погубив и ее, и себя.

Почти 80 лет его имя было запятнано. Теперь удалось доказать, что этого человека на барже вообще не было: в то время он уже сражался на Балтийском флоте, прошел всю войну и вышел в отставку в 1951 году в звании подполковника медицинской службы. Оказалось, что во время трагедии его перепутали с другим, действительно виновным человеком.

- В начале нынешнего года на экраны вышел художественный фильм «Спасти Ленинград», в основу которого положена трагедия баржи № 752, - напоминает Самухина. - Да, там есть сценарные ходы, не совсем соответствующие действительности. Тем не менее мы очень благодарны режиссеру Алексею Козлову: он впервые в кинематографе широко показал эту историю. Более того, фильм всколыхнул людей в разных уголках нашей страны, и мне удалось найти родственников более 70 человек, находившихся на той барже.

Удивительные порой судьбы! Курсант Юрий Рудаков выжил в сентябре 1941 года при крушении баржи № 752, прошел всю войну, но погиб вместе со всем экипажем на подводной лодке «Л-19» в проливе Лаперуза во время боевых действий против Японии в августе 1945 года. Это была последняя боевая потеря Второй мировой войны...

В День Победы Неонилла Самухина вместе с другими родственниками пассажиров погибшего судна, а также курсантами Военно-медицинской академии уже дважды организовывала отдельную колонну «Баржа 752» в «Бессмертном полку». В Осиновце, на мемориале «Ладожский курган» и в музее «Дорога жизни», уже несколько лет подряд проходят памятные акции.

Постоянной площадкой для общения и публикации находок служит группа в соцсетях, которая так и называется - «Баржа 752». Но самое главное - она объединяет потомков.

Сергей Глезеров

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/rekviem-nad-ladogoy-kak-v-pervye-dni-blokady-leningrada-v-ozere-zatonula-barzha-s-passazhirami/


Возврат к списку

Наверх