Дикая картошка в Павловском парке

Дикая картошка в Павловском парке 19.07.2019

Фестиваль цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет» в Павловске пройдет в девятнадцатый раз 20−21 июля 2019 года и, поскольку у нас Год театра, то «Императорский букет» в этом году назвали «Спектакль цветов в Павловском парке».

Вера Дементьева, директор музея-заповедника «Павловск», рассказала, что в парке будет много цветов, музыки и стихов. «Спектакль цветов» построен так, что посетители смогут увидеть все 17 площадок примерно за три часа — неплохая неспешная прогулка. «У нас главный враг только один — очень-очень плохая погода», — сказала Дементьева. Впрочем, в Петербурге плохая погода — безусловный враг всех хороших начинаний под открытым небом.

Главным флористом фестиваля по-прежнему остается модный цветочный дизайнер Мила Шуманн. Павловский парк традиционно прекрасен и славен цветами — императрица Мария Федоровна замечательно знала ботанику, заказывала цветы, высаживала, ухаживала. Ее любимыми цветами были розы, в Павловске сейчас высажено 300 сортов и все они ныне в цвету. Кроме роз, в парке высажено около 100 тысяч однолетних цветов.

Если ехать в Павловск на «Императорский букет», то непременно надо увидеть и Садоводство Боде, появившееся в парке в 1797 году и восстановленное в 2014-м. Ныне, по словам Светланы Федоровой, заместителя директора ГМЗ «Павловск», там 200 видов растений, причем в этом году прибавилось 22 вида, среди них, к примеру, дикий картофель из Южной Америки — абсолютно непохожий на привычный нам. Появился в Садоводстве Боде также черный корень или козелец испанский или скорцонера, которую выращивали и при дворе Людовика XIV. Готовят скорцонеру также как и спаржу или цветную капусту. За новые сорта растений музейщики благодарят Институт растениеводства.

Вера Дементьева сообщила, что «Императорский букет» посещают за два дня фестиваля в среднем 20−25 тысяч человек, а за минувший год в Павловском парке побывало 1 млн 594 тыс 33 человека.

Галина Артеменко

https://mr-7.ru/articles/205424/


Молодые археологи возвращаются в Копорье

В Копорскую крепость возвращается волонтерский археологический лагерь Официальная церемония открытия кампуса состоится 22 июля 2019 года.

Международный кампус станет частью археологической экспедиции, которая развернулась в Копорской крепости летом 2019 года, сообщили в музейном агентстве Ленинградской области.

Волонтерский лагерь пройдет в две смены с 21 июля по 17 августа в составе двух команд из 24 человек. В работе лагеря примут участие волонтеры из Германии, Франции, Украины и России (Владикавказ, Омск, Москва, Ленинградская область и Санкт-Петербург). Под руководством опытных археологов волонтеры обучатся практике научно-исследовательских археологических работ, получат навыки полевой обработки и консервации артефактов.

Исследования 2019 года продолжают работу, начатую археологами в Копорской крепости летом прошлого года, когда были выявлены фундамент, стены и своды первого этажа Комендантской канцелярии. В предстоящем сезоне ученые исследуют участок вдоль юго-восточного прясла крепостной стены, где предположительно располагались так называемые магазейны — помещения складов для боеприпасов. Продолжится работа на участке возле торцевого фасада Комендантской канцелярии. Задача раскопок — выявить вероятные остатки благоустройства вокруг канцелярии, иные постройки во дворе крепости и вдоль крепостной стены. Напомним, что в 2018 году археологические изыскания в Копорской крепости возобновились после многолетнего перерыва. Предыдущие исследования проводились на территории крепости в 70−80-х годах XX века.

Организаторами международного волонтерского археологического лагеря выступают: Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО «ВООПИиК»), волонтерское движение ВООПИИК, Комитет по культуре Ленинградской области, ГБУК ЛО «Музейное агентство», Музей «Копорская крепость», Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН), администрация Копорского сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленинградской области.

https://mr-7.ru/articles/205420/


Возврат к списку

Наверх