8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
«Для того чтобы более полно сохранять исторические здания, нужно знать, что они из себя представляют»

Участники проекта «Открытый город», прошедшие обучение в «Школе волонтёров» по направлению «Мониторинг объектов культурного наследия», помогут в исследовании исторической застройки Санкт-Петербурга, организованном по инициативе КГИОП.
На этой неделе заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов провёл установочное совещание с выпускниками «Школы волонтёров» и представил цели и задачи будущей работы.
«Смысл этого исследования заключается в более детальном изучении исторической среды и подготовке требований к её сохранению. Санкт-Петербург первый, и пока единственный, регион Российской Федерации, который ввёл требования по повсеместному сохранению исторической застройки. Понятие «историческое здание» законодательно впервые было зафиксировано именно в Санкт-Петербурге, и многие регионы сейчас начинают работу в этом направлении», – рассказал Алексей Михайлов.
Понятие «исторические здания» относится к строениям различных исторических периодов (в центральных районах – построенные до 1917 года, в остальных районах – до 1957 года), не состоящих на государственной охране как объекты культурного наследия, но формирующих историческую среду.
Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» в первую очередь ориентирован на то, чтобы сохранить ценные качества исторической среды в целом.
В настоящее время КГИОП продолжает совершенствовать механизмы сохранения исторической среды, вводя всё более детальные требования к сохранению отдельных исторических зданий, их элементов, к сохранению исторического благоустройства. С этой работой и вызвались помогать волонтёры.
КГИОП будет проводить данное исследование в том числе силами своих специалистов за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, однако привлечение волонтёров позволит сократить сроки работы и быстрее получить практический результат.
«Закон Санкт-Петербурга № 820-7 имеет более глобальный охват, и не всегда в полном объеме учитывает сохранение отдельных ценных элементов (таких как витражи или исторические двери), – подчеркнул Алексей Михайлов. – Для того чтобы более полно сохранять исторические здания, нужно иметь точную информацию о том, что они из себя представляют».
В течение весны – с начала марта по конец мая – волонтёры группами по 2-3 человека будут изучать средовые характеристики нескольких кварталов Центрального, Адмиралтейского, Петроградского, Василеостровского и Выборгского районов Санкт-Петербурга.
Исследование будет проводиться от «общего к частному»: после изучения квартала начнётся более детальный сбор информации об отдельных исторических зданиях, их внутридворовой территории, а затем об элементах архитектурно-художественной отделки, представляющих ценность, в том числе на лестничных площадках. В итоге каждая группа представит фотофиксацию объектов исторической застройки квартала с указанием необходимых условных обозначений. Основные требования к фотофиксации и её оформлению также были озвучены на прошедшем совещании.
Исходные данные, включающие схемы кварталов и перечни объектов исторической застройки, расположенных на их территории, предоставит КГИОП. Также комитет будет обеспечивать возможность доступа участников работ на закрытые внутриквартальные и дворовые территории.
«Результаты этой работы будут использованы КГИОП при подготовке новой редакции Закона Санкт-Петербурга № 820-7», – отметил заместитель председателя Комитета.
Предполагается, что к концу февраля будут определены количество и состав групп волонтёров и выбранные для исследования кварталы исторического центра Санкт-Петербурга.
Фото: Пример выполнения фотофиксации
http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/47610/