«Для того чтобы более полно сохранять исторические здания, нужно знать, что они из себя представляют»

«Для того чтобы более полно сохранять исторические здания, нужно знать, что они из себя представляют» 08.02.2019

Участники проекта «Открытый город», прошедшие обучение в «Школе волонтёров» по направлению «Мониторинг объектов культурного наследия», помогут в исследовании исторической застройки Санкт-Петербурга, организованном по инициативе КГИОП.

На этой неделе заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов провёл установочное совещание с выпускниками «Школы волонтёров» и представил цели и задачи будущей работы.

«Смысл этого исследования заключается в более детальном изучении исторической среды и подготовке требований к её сохранению. Санкт-Петербург первый, и пока единственный, регион Российской Федерации, который ввёл требования по повсеместному сохранению исторической застройки. Понятие «историческое здание» законодательно впервые было зафиксировано именно в Санкт-Петербурге, и многие регионы сейчас начинают работу в этом направлении», – рассказал Алексей Михайлов.

Понятие «исторические здания» относится к строениям различных исторических периодов (в центральных районах – построенные до 1917 года, в остальных районах – до 1957 года), не состоящих на государственной охране как объекты культурного наследия, но формирующих историческую среду.

Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» в первую очередь ориентирован на то, чтобы сохранить ценные качества исторической среды в целом.

В настоящее время КГИОП продолжает совершенствовать механизмы сохранения исторической среды, вводя всё более детальные требования к сохранению отдельных исторических зданий, их элементов, к сохранению исторического благоустройства. С этой работой и вызвались помогать волонтёры.

КГИОП будет проводить данное исследование в том числе силами своих специалистов за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга, однако привлечение волонтёров позволит сократить сроки работы и быстрее получить практический результат.

«Закон Санкт-Петербурга № 820-7 имеет более глобальный охват, и не всегда в полном объеме учитывает сохранение отдельных ценных элементов (таких как витражи или исторические двери), – подчеркнул Алексей Михайлов. – Для того чтобы более полно сохранять исторические здания, нужно иметь точную информацию о том, что они из себя представляют».

В течение весны – с начала марта по конец мая – волонтёры группами по 2-3 человека будут изучать средовые характеристики нескольких кварталов Центрального, Адмиралтейского, Петроградского, Василеостровского и Выборгского районов Санкт-Петербурга.

Исследование будет проводиться от «общего к частному»: после изучения квартала начнётся более детальный сбор информации об отдельных исторических зданиях, их внутридворовой территории, а затем об элементах архитектурно-художественной отделки, представляющих ценность, в том числе на лестничных площадках. В итоге каждая группа представит фотофиксацию объектов исторической застройки квартала с указанием необходимых условных обозначений. Основные требования к фотофиксации и её оформлению также были озвучены на прошедшем совещании.

Исходные данные, включающие схемы кварталов и перечни объектов исторической застройки, расположенных на их территории, предоставит КГИОП. Также комитет будет обеспечивать возможность доступа участников работ на закрытые внутриквартальные и дворовые территории.

«Результаты этой работы будут использованы КГИОП при подготовке новой редакции Закона Санкт-Петербурга № 820-7», – отметил заместитель председателя Комитета.

Предполагается, что к концу февраля будут определены количество и состав групп волонтёров и выбранные для исследования кварталы исторического центра Санкт-Петербурга.

Фото: Пример выполнения фотофиксации

http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/47610/


Возврат к списку

Наверх