«Добродомик» скоро откроет двери

«Добродомик» скоро откроет двери 01.10.2018

Кафе «Чешский домик», где владельцы бизнеса уже почти год бесплатно кормят обедами пенсионеров, закрылось в начале сентября. Мы нашли владельцев бизнеса Александру Синяк и ее мужа Евгения Гершевича и расспросили о планах. Оказалось, что они расширяются.

А в конце августа Александра Синяк поняла, что осенью бабушки и дедушки вернутся с дач и пойдут к ним обедать. Она представила себе очереди и поняла, что ее сердце такого зрелища не выдержит. Нынешнее помещение кафе слишком мало, чтобы вместить всех желающих. Три дня супруги ездили по району в поисках чего-то подходящего и им повезло — на Детской улице нашли помещение почти в два раза больше предыдущего и по той же арендной ставке. Уже 1 сентября переехали и начали ремонт.

Первым появилось название для нового кафе — «Добродомик». Строят его всем миром — в желающих помочь недостатка нет. Одни помогают деньгами, другие — рабочими руками.

    Их так и назвали — добростроители.

Напомним, история с бесплатными ланчами для людей преклонного возраста, началась в ноябре 2017 года. Однажды в кафе на 16-й линии зашел дедушка, который попросил обед. Александре Синяк было неудобно брать с него деньги, и она сымпровизировала: «У нас акция — для пенсионеров в это время ланчи бесплатно». Дедушка стал ходить каждый день. Саша и Женя подумали, что кормить только одного дедушку нечестно и вскоре разместили объявление в группе кафе о том, что с 12 до 16 кормят бесплатно всех пенсионеров. Через несколько месяцев количество пожилых людей, обедающих в «Чешском дворике», выросло до 300.

«За лето пришло где-то 100 новых человек, плюс должны вернуться бабушки, которые уезжали летом на огороды. У меня в телефонной книжке уже 400 „бабушек“ — так условно Александра называет всех своих подопечных. — К этой зиме о нас знает уже очень большое количество людей. В конце лета я поняла, что не выдержу, если начнутся очереди. Тогда это будет не проект благодарности старшему поколению, а совершенно иная вещь, где они будут стоять в очередях и ждать долбаного свободного места».

Одним «Добродомиком» проект не ограничится. В ближайшие два месяца начнется строительство еще одного кафе. В перспективе — создание некоммерческой организации и подача заявок на гранты на развитие сети кафе «Добродомик» во всех районах города.

Сейчас в строительстве «Добродомика» уже поучаствовали более 50 добростроителей. Около 10 помогают постоянно. Лица всех, кто примет участие в стройке, будут красоваться на Доске почета на видном месте.

«Сначала нам сказали, что ремонт помещения нам обойдется в 600 тысяч. — Таких денег у супругов нет. Они кинули клич в Интернете, и люди стали слать деньги. — Люди, которые нас поддерживают, переводят деньги на закупку материалов, а добростроители строят вместе с нами. Каждый день к нам кто-то приходит».

Проекта кафе нет до сих пор — домик строится здесь и сейчас. «Приходят художники и говорят — давайте я вам здесь картину нарисую — а давай! Недавно пришла женщина — а я вам хочу на стене красивыми буквами стих написать — я говорю: «Круто. Выбирайте стену», — смеется Александра, которая теперь все свободное время проводит здесь.

    Накануне, Саша разместила объявление в группе о том, что нужен человек, который разобьет ступеньки на кухне. «На следующий день открываются двери — заходит человек с профессиональным перфоратором: «Меня Андрюшей зовут, я пришел ступеньки долбить. Показывайте где?»

«Почти каждый день к нам приходит Гриша. — Александра показывает на парня в шортах с рыжей бородой. — У него когда-то была своя строительная компания, а потом он начал строить храм, узнал о нас, сказал своим: «Я пойду «Добродомик» построю и вернусь»». И вот он с нами».

Дмитрий Бондаренко приехал в Петербург из Германии и пока искал работу, узнал про проект «Бесплатных обедов для пенсионеров». «Я прочитал про то, что Александра кормит бесплатно пенсионеров, позвонил, предложил свою помощь — на кухне или стройке. Через час я уже был здесь».

Сначала кафе хотели открыть ко дню пожилого человека — 1 октября, но не успели сделать ремонт. Поэтому теперь официальная и окончательная дата открытия — 22 октября 12:00.

«У меня в телефонной книге больше 400 пенсионеров. Что здесь будет происходить, я не знаю. Я знаю только одно — мы уехали оттуда из очередей, а приехали в тот район, где живут одни пенсионеры. Например, в этом доме № 17 по Детской улице, 90% жителей — пенсионеры. Они уже ждут, каждый день приходят. Бабушки, которые ходили в «Чешский домик» уже приезжали к нам чай пить, — оптимизма Александре не занимать, ее вера в добро заражает окружающих. — В наших планах открыть это кафе, дать ему запуск, проконтролировать 2−3 недели, чтобы оно начало работать, и открывать второе кафе. Потому что здесь сразу же в течение месяца появятся очереди. Цель проекта заключается в том, чтобы у каждого пенсионера было свое кафе — в каждом районе».

Уже сейчас в кафе ищут персонал. Основное требование для официантов: любить бабушек с 12:00 до 16:00: «Мы ищем человека, который готов дарить добро пенсионерам с 12:00 до 16:00, а после 16:00 — можно уже просто зарабатывать деньги».

Александра Синяк говорит, что в новом кафе цены тоже будут добрыми: «Мы не можем в «Добродомике» сделать злые цены. Поэтому накрутка здесь будет не в 4 раза от себестоимости, как везде, а всего 2».

Глядя на то, как слаженно и легко у Александры и Евгения получается строить кафе и кормить людей, трудно поверить, что им никто не помогает. Попытки найти поддержку в городской администрации не привели ни к чему. Александра призналась, что планирует принять участие в муниципальных выборах 2019 года: «Я знаю, что все бабушки района проголосуют за меня».

Анастасия Гавриэлова

http://mr7.ru/articles/190545/


Возврат к списку

Наверх