Доходный доходяга

Доходный доходяга 10.09.2019

На фото - дом на Пионерской улице, 13. Не тьмутаракань какая-нибудь: Петроградская сторона, 40 метров от Малого проспекта, 7 минут ходьбы до «Юбилейного», море кафе, баров, ресторанчиков и бутиков. В общем, туристический рай. В нескольких десятках метров школа № 50 и детская суперплощадка в полицейском стиле... И вдруг посреди этого - такое! То ли жилое, то ли нежилое.

Трехэтажный доходный дом был построен в 1857 году инженером-архитектором Рудольфом Бернгардом. А через десять лет его перестроил архитектор Андрей Гун. Не последние имена в градостроительстве Петербурга и Москвы. Несмотря на значительность зодчих и возраст дома, он не признан сколько-нибудь ценной постройкой. Но значит ли это, что его можно довести до состояния руин?

Возможно, жители Пионерской уже привыкли проходить вдоль стен страшной развалюхи, мимо развороченных окон-амбразур, откуда, кажется, сейчас кто-нибудь выскочит. Только за последний месяц здесь было четыре пожара. В дыры окон видны обугленные перекрытия, часть которых уже обрушилась. Но внутри чувствуется шевеление, в темноте движутся тени...

Со двора - еще хуже. Здесь «жизнь» уже не скрывается. И не тени, а вполне себе люди видны за выбитыми окнами: сидят, глядя в одну точку, покачиваются, изредка поднимают мутные глаза...

Если верить информационной базе ресурса kartoteka.ru, эти жуткие стены являются... ТСЖ «Пионерская, 13». И создано оно аж в 2003 году силами двух юридических лиц — ООО «Динас» и ООО «Ремекс». Правда, в качестве юридического адреса ТСЖ значится офис в далеком отсюда Красносельском районе. Сами «товарищи» - в списке микрофирм, которые выполняют строительные работы.

Как рассказали жители соседних домов, у собственников был план: снести ветхий исторический домик и построить на его месте жилое здание в 11 этажей с подземной парковкой, офисами и магазинами. Разумеется, построить хотели элитную многоэтажку (а какое еще жилье может быть построено в таком сладком месте?). Но план провалился.

По сообщению из городского комитета по архитектуре, проект «завернули» еще в середине нулевых годов, потому что он не вписывался ни в какие нормы: ни по высотности, ни по площади, ни по внешности. Да и школа слишком близко.

С тех пор собственники просто-напросто забросили свою собственность. Кстати, та же судьба постигла еще одно ТСЖ с тем же составом «товарищей»: по соседству - на Бармалеевой улице, 32. Этот дом пока не производит столь же удручающего впечатления, но, похоже, эти времена не за горами.

Председателем обоих ТСЖ числится один и тот же человек - Леонид Курицкий. В чем именно заключается его работа на ниве управления и обслуживания жилфонда, не вполне ясно. Вообще Леонид Викторович разносторонний человек. По данным все того же ресурса kartoteka.ru, он является председателем правления, президентом или генеральным директором в семи организациях одновременно.

Причем в самых разных отраслях — от ЖКХ до организации платной автостоянки по адресу: Тверская ул., 8, от строительства до перегонки спирта. (Кстати, соучредителем компании по перегонке спирта является администрация города Шлиссельбурга Ленобласти.) Такой вот круговорот председателей в бизнесе. Да и коллективы учредителей и работников обоих ТСЖ и семи компаний плавно перетекают «сюда и отсюда».

В Жилищном кодексе (статья 135) говорится, что в уставе ТСЖ должна содержаться информация «о предмете и целях его деятельности». Вот интересно, что на сей счет сказано в уставе ТСЖ «Пионерская, 13» и «Бармалеева, 32»? Не может же быть, чтобы речь шла о разрушении собственности!

Около десяти лет назад, когда уже стало ясно, что собственники потеряли всякий интерес к дому на Пионерской, им заинтересовалось рок-сообщество.

- Да, была мысль отремонтировать здание и открыть в нем музей рок-музыки, - рассказал актер, музыкант, режиссер, барабанщик группы «Санкт-Петербург» Илья Ивахнов. - С этой идеей мы ходили в администрацию Петроградского района, где, казалось бы, она понравилась замглавы Марине Лыбаневой... Но прошли годы - никакого практического отклика.

Жаль. Рок-музей мог бы не только облагородить Пионерскую улицу, но и стать фишкой района, как клуб «Камчатка», расположенный совсем недалеко.

Почему такое случается? Почему в исторических районах Петербурга то и дело появляются дома — гнилые зубы? Не потому ли, что «забыть» о них, проходить мимо, закрыв глаза, гораздо проще, нежели подумать, что же можно предпринять в данных условиях.

А может быть, районной администрации стоит изучить Гражданский кодекс и «распаковать» статью 293? Ведь дома и на Пионерской, и на Бармалеева во всех документах и по логике являются жилыми, так как там созданы ТСЖ. И при этом каждый собственник, цитирую вышеупомянутую статью, «бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение». И, значит, может быть выселен.

Наталья Орлова

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/dokhodnyy-dokhodyaga-istoricheskiy-dom-na-petrogradskoy-storone-prekratilsya-v-ruiny/


Возврат к списку

Наверх