Дом Басевича на Большой Пушкарской предложено снести и воссоздать

Дом Басевича на Большой Пушкарской предложено снести и воссоздать 22.01.2020

Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, предложено снести, а затем воссоздать только лицевой фасад. Такой проект разработала бывшая фирма городского главарха Владимира Григорьева для нужд Академии танца Бориса Эйфмана.

Пятиэтажное здание в стиле модерн было построено в 1912 году. Его автор — архитектор Алексей Зазерский. После того как в 2000-х постройку расселили как аварийную, в ней постоянно происходят пожары. В 2014 году власти приняли решение провести капитальный ремонт дома Басевича по линии жилищного комитета. В нем планировалось поселить молодые семьи.

Но в 2016 году объект передали Академии танца Бориса Эйфмана. Ранее для этого техникума на Большой Пушкарской улице, 14, построили основное здание (ради него снесли исторический синематограф), отремонтировали деревянный дом Штеймана, а также расселили и перестроили школу-«сталинку» на Введенской улице, 3.

В доме Басевича решено создать «апартаменты для артистов театра». Проектирование доверили ООО «Проектная культура» — бывшей мастерской главного архитектора Петербурга — главы КГА Владимира Григорьева (по данным «Канонера», ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“», которое проектировало академию, решило более не работать с Борисом Эйфманом).

Из документации следует, что старинное здание решено снести. «Проектом предусмотрено восстановление лицевого фасада и изменение конфигурации и фасадных решений дворовых корпусов, не воспринимаемых с открытых городских пространств», — говорится в бумагах.

Screenshot_2020-01-21 Дом Басевича на Большой Пушкарской предложено снести и воссоздать — Новости строительства Санкт-Петер[...].png

На картинках «Проектной культуры» видно, что вместо нынешнего колодца будет более крупный двор, открытый на северо-восток. Высота дворового корпуса будет достигать семи этажей.

Ранее «Канонер» писал, что «Проектная культура» разработала проект общежития на примыкающем земельном участке — там, где сейчас стоит детский сад на Большой Пушкарской, 9, на углу с улицей Лизы Чайкиной. И общежитие, и новодельный дом Басевича станут единым комплексом, а может, единым зданием.

По данным «Канонера», в пятницу, 24 января, состоится заседание рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия, на котором будет обсуждаться целесообразность полного сноса дома Басевича.

http://kanoner.com/2020/01/21/165068/


Реконструкция дома Юргенса на улице Жуковского завершилась де-юре

Де-юре завершилась реконструкция дома Юргенса на улице Жуковского, 19, под офис. Изначально его хотели снести, но под давлением градозащитников сохранили лицевой корпус, а пятиэтажку построили во дворе.

Особняк был построен в 1865 году. Его для себя возвел архитектор Эммануил Юргенс. В 2008-м собственником стало ООО «Луксор». Компания вознамерилась снести здание в рамках реконструкции под офисный центр. Представитель фирмы говорил «Канонеру», что оставить хотят только фасадную стену. Вице-губернатор Михаил Осеевский уверял, что из-за аварийного состояния «наиболее рациональным решением является полная разборка здания».

Против уничтожения особняка Юргенса активно протестовали градозащитники, их поддержал вице-губернатор Игорь Метельский. В итоге инвестор согласился сохранить здание. Новый корпус разрешили возвести во дворе на месте дворовой секции дома Юргенса. В июне 2011 года «Луксор» получил разрешение на реконструкцию, а осенью взялись за снос. Проект составило ООО «Институт строительного проектирования „Геодизайн“».

Офисный центр планировалось сдать в 2013 году. Однако, как рассказал «Канонеру» источник в «Луксоре», проект кредитовался в ОАО «Мастер-банк», а у того как раз в 2013-м отозвали лицензию. В итоге стройку бросили.

Screenshot_2020-01-21 Реконструкция дома Юргенса на улице Жуковского завершилась де-юре — Новости строительства Санкт-Петер[...].jpg

Screenshot_2020-01-21 Реконструкция дома Юргенса на улице Жуковского завершилась де-юре.jpg

Летом 2017 года объект передали новому инвестору — ООО «Строй-офис». В конце декабря 2019-го эта фирма получила разрешение на ввод. Впрочем, с осени 2017-го корреспондент «Канонера» не увидел сколько-нибудь заметных работ ни во дворе, ни со стороны улицы, поэтому не исключено, что прошедшее с тех пор время ушло только на «бумажные» процедуры.

http://kanoner.com/2020/01/21/165057/


Возврат к списку

Наверх