Дом Басевича в огне

Дом Басевича в огне 07.05.2018

В ночь на 6 мая на Петроградской стороне горел доходный дом на Большой Пушкарской, 7. По данным МЧС, пострадали перекрытия между вторым и третьим этажами, общая площадь пожара – 150 «квадратов».

Пострадавших по официальным данным нет, пожар ликвидировали больше часа.

Дом на Большой Пушкарской, 7 построен в 1912 году и принадлежал инженеру Иссахару Басевичу. Он был возведён по новейшим для того времени технологиям: использовалась специальная кирпичная кладка, уменьшавшая вес здания, сделана скрытая электропроводка. Здание входит в список «Ста домов петербургского модерна», составленный историком архитектуры Борисом Кириковым. Изначально здесь находилась контора инженера, а в советское время – ясли и коммунальные квартиры. NSP подробно писала об этом здании.

В 2000-х дом расселили. Градозащитники и потомки Иссахара Басевича проявляли беспокойство о судьбе здания, неоднократно сообщали о его аварийном состоянии и о «постоянных пожарах». Власти предполагали реконструировать дом по программе «Молодёжи – доступное жильё». Однако в 2016 году он был передан Академии Бориса Эйфмана.

http://nsp.ru/news/16877-goryashchee-nasledie


Собор, усадьба, полигон

Ленобласть простится с десятком выявленных объектов культурного наследия в Выборгском и Всеволожском районах.

Конечно, de facto никто их не тронет, но de ure они поменяют статус после того, как эксперты тщательно исследуют историю их создания, состояние, определят историко-культурную ценность и что именно в них нужно охранять. Если окажется, что ничего ценного нет, объекты снимут с охраны (что вряд ли). Скорее всего, эти постройки и сооружения признают региональными памятниками, которые подлежат охране и реставрации.

Историко-культурную экспертизу 11 выявленных объектов выполнит компания «Темпл Групп» за 2,1 млн рублей. (Её руководитель Антон Иванов – зам. председателя Петербургского отделения ВООПИиК – курирует программу «Открытый город».)

Большинство объектов связаны с войной или военным делом. На территории Выборгского района предстоит изучить укрепления линии Маннергейма. Во Всеволожском – четыре ДОТа, историческую часть Ржевского полигона, а также памятные знаки на месте стоянок эсминцев «Строгий», «Стройный» и «Опытный». «Штатских» построек всего две – Кафедральный собор XV-XIX веков в Выборге (точнее, его руины – на фото) и бывшая усадьба барона Корфа «Ириновка» с домом и парком во Всеволожском районе.

По данным областного Комитета по культуре, на территории ЛО находится 1374 выявленных объекта. Так что работы по переводу их в памятники или снятию с охраны предстоит ещё много.

http://nsp.ru/news/16865-sobor-usadba-poligon


Возврат к списку

Наверх