Доминиканский монастырь в Выборге станет собственностью государства

Доминиканский монастырь в Выборге станет собственностью государства 05.06.2020

Доминиканский монастырь, находящийся в городе Выборге, перейдет в государственную собственность. Об этом на своей личной странице в сети «ВКонтакте» сообщил председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

«После нескольких лет переписки Петербургское подворье Оптиной пустыни отказалось от права пользования на бывший собор Доминиканского монастыря. Подписан и регистрируется договор пользования между Росимуществом и Выборгским музеем-заповедником. Будем планировать противоаварийные и консервационные работы», - написал Владимир Цой.

Он отметил, что Доминиканский монастырь крайне важен для Выборга, и в скором времени обязательно пройдет широкая дискуссия относительно будущего приспособления.

Пользователи социальной сети оставили комментарии, в которых выражают радость от такой новости.

    Нелли Цымбаленко

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-04/dominikanskiy-monastyr-v-vyborge-stanet-sobstvennostyu-gosudarstva


В деревне под Приозерском во время строительных работ уничтожили археологические памятники

Уголовным делом по факту уничтожения объектов культурного наследия занялся областной Следственный комитет

__medium_tCT6J7xbg78.jpg.jpg

В Приозерском районе Ленинградской области следственные органы приняли к своему производству возбужденное полицией уголовное дело по факту уничтожения и повреждения объектов культурного наследия.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по Ленобласти, в деревне Ольховка на южном берегу озера Суходольское находятся старинные каменные кучи и культовые камни, которые не только представляют археологическую ценность, но и являются памятниками истории и культуры.

По оценкам специалистов, этот комплекс уникален как по хронологическому охвату (весь период позднего железного века и эпохи Средневековья) так и по составу археологических объектов: поселения, грунтовые могильники, каменные насыпи и жертвенные камни.

Как выяснило следствие, в период с 2018 года по май текущего на территории, где располагаются уникальные памятники, проводились земляные и строительные работы, которые привели к полному уничтожению объекта культурного наследия «Культовый камень Ольховка-24». Кроме того, во время работ была повреждена каменная куча на объекте культурного наследия «Каменные кучи Ольховка-15».

По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия». Сейчас следователи выясняют все обстоятельства этого происшествия.

    Светлана Дягилева

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-04/v-derevne-pod-priozerskom-vo-vremya-stroitelnyh-rabot-unichtozhili-arheologicheskie-pamyatniki


Возврат к списку

Наверх