Дом трудолюбия со странноприимным домом, построенные благодаря Св. Иоанну Кронштадтскому, признаны памятниками

Дом трудолюбия со странноприимным домом, построенные благодаря Св. Иоанну Кронштадтскому, признаны памятниками 26.06.2020

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом трудолюбия со странноприимным домом» (г. Кронштадт, ул. Фейгина, д. 7, лит. А, д. 9, лит. А) включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Объект связан с жизнью и деятельностью Святого православного Иоанна Кронштадтского. Выполненный в формах эклектики с элементами классицизма, он представляет собой образец городского благотворительного учреждения конца XIX века.

Здания формируют фронт застройки улицы Фейгина, являются неотъемлемой частью её исторической среды.

Фасады зданий сохранились с конца XIX века до настоящего времени с утратами. Была утрачена выступающая алтарная пристройка и звонница над третьим этажом Дома трудолюбия. В Странноприимном доме сохранилась декоративно-художественная отделка из метлахской плитки и штукатурных филёнок на стенах и сводах центральной лестницы.

Дом_трудолюбия_начало_ХХ_века.jpg

В 1855 году, после окончания семинарии, о. Иоанн Сергиев (Иоанн Кронштадтский) начал своё служение в Андреевском соборе Кронштадта. Молодой священник навещал больных жителей кронштадтских трущоб, покупал им лекарства и продукты, утешал в горе.

В 1872 году о. Иоанн Сергиев опубликовал в «Кронштадтском вестнике» воззвание о создании Дома трудолюбия. Он предлагал «всему кронштадтскому обществу, духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому образовать из себя попечительство или братство… и соединенными силами заботиться о приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища».

В октябре 1874 года в Кронштадте произошел большой пожар, в результате которого многие горожане остались без средств и без крова. Тогда было решено построить дом для беднейших семей. Стараниями общества «Попечительства во имя ап. Андрея Первозванного о бедных» в течение двух месяцев был возведён большой деревянный дом, в который смогли переехать около 100 семей, не имевших приюта.

В 1881 году Управление Кронштадтского военного губернатора обратилось к министру внутренних дел с сообщением о намерении приступить к постройке Дома трудолюбия «с целью доставления соответственных возрасту и сил работ, которыми бы каждый из бедняков, вместо выпрашивания милостыни, мог окупить заработною платою своё существование».

По предложению о. Иоанна Сергиева решено было увековечить память императора Александра II, убитого в марте 1881 года, наименованием строящегося каменного Дома трудолюбия – «Дом трудолюбия вечной памяти в бозе почившего Императора Александра 2-го Освободителя».

Проект дома составил инженер-поручик В.О. Титов. К середине осени 1881 года трёхэтажное со стороны лицевого фасада и четырёхэтажное со стороны дворового фасада здание было вчерне окончено. Весной 1882 года  строительные работы продолжились. Первоначальный план, составленный В.О. Титовым, был несколько изменен архитектором Алексеем Яковлевичем Силиным – лицевой фасад надстроен четвёртым этажом.

Осенью того же года Дом трудолюбия был освящен о. Иоанном Сергиевым и начал свою деятельность. В здании размещались канцелярия, кладовая, классы, детская мастерская, детское дневное пристанище на 75 детей, преимущественно тех родителей, которые работали в мастерских, и убежище для 15 круглых сирот.

При Доме трудолюбия находились: бесплатная начальная школа на 150 детей обоего пола с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей обоего пола, лечебница для приходящих, а также 5 мастерских – пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона – всего на 300 человек.

Первые годы существования Дома трудолюбия призреваемые посещали Андреевский собор. В конце 1885 года по предложению о. Иоанна Сергиева решено было устроить домовую церковь при Доме трудолюбия. В 1886 году храм был готов и освящен во имя св. блг. Великого Князя Александра Невского. Храм был однопрестольным, располагался на первом этаже и вмещал около 700 молящихся.

В 1890 году со стороны главного фасада Дома трудолюбия в домовой церкви была устроена алтарная пристройка.

В 1891-1892 годах к Дому трудолюбия с севера пристроили четырёхэтажный без подвалов Странноприимный дом (дом для странников, а также для бездомных бедняков, калек) с бесплатным и платным отделениями. В нём размещали также приезжавших к о. Иоанну паломников.

В 1902 году Дом трудолюбия Комитетом Всероссийской кустарно-промышленной выставки был награждён большой серебряной медалью «за отличную организацию всего учреждения и разнообразное применение труда».

Уже к 1903 году при Доме трудолюбия действовала бесплатная начальная школа, в которой обучалось 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности. В Доме трудолюбия действовал приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних. Для бедных женщин имелась богадельня на 22 места. По ходатайству о. Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали врачи военного и морского ведомства.

Женщины_в_Доме_трудолюбия_за_шитьем.jpg

Церковь при Доме трудолюбия действовала до 1919 года. Вскоре после закрытия церкви были разобраны алтарная апсида и звонница. В 1920-х годах Дом трудолюбия был закрыт.

В 1940-х годах в зданиях размещалась женская школа.

В 1950-е годы был проведён ряд ремонтных работ, связанных с восстановлением после боевых действий во время Великой Отечественной войны.

В 1975 году в зданиях был проведён ремонт с частичной перепланировкой для приспособления под профессионально-техническое училище № 48.

 http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/55546/

 

 


Возврат к списку

Наверх