«Дом творчества» в центре Петербурга оказался апартаментами на продажу

«Дом творчества» в центре Петербурга оказался апартаментами на продажу 12.09.2019

Между 2-й и 3-й Советскими улицами завершилось строительство «дома творчества». Кавычки поставлены неспроста: никаких обещанных кружков для детей и взрослых в нем не предвидится - помещения продаются как апартаменты. Сегодня расскажем, что петербуржцы думают об архитектуре сего объекта.

Участок этот, расположенный между обособленным корпусом детской больницы имени Раухфуса и Научным центром гигиены, прежде не пустовал. На нем вдоль 3-й Советской улицы стояло двухэтажное здание Рождественского барачного лазарета. Согласно справке, составленной Центральным историческим архивом Санкт-Петербурга, оно было построено не позднее 1906 года.

В 2013 году землю продали с торгов девелоперу RBI. Уже тогда наблюдатели мучились догадками. С одной стороны, снос дореволюционных зданий прямо запрещен законом о зонах охраны, а сам участок не допускает возведение жилья. С другой, RBI - один из самых известных и влиятельных застройщиков старого города, а потому сложно было представить, что он зря потратил деньги на покупку.

В итоге авторитет девелопера победил. Старинную двухэтажку объявили советской - 1924 года. Как рассказал активист координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, в техническом паспорте на лазаретное здание ручкой взяли и зачеркнули старую дату и сверху написали новую. Это обстоятельство заставило Кострова, а также члена Всероссийского общества охраны памятников Анну Капитонову и третью истицу Марину Шпринг идти в суд, требуя вернуть постройке дореволюционную «метрику». Однако Фемида посчитала, что архивная справка «не позволяет с достоверностью установить год постройки здания», и в иске отказала.

В итоге двухэтажку снесли, а взамен построили восьмиэтажное здание. По документам оно числилось как «дом творчества». В одном из интервью президент RBI Эдуард Тиктинский пояснял, что это не уловка, а продуманная концепция для людей, которые «думают о душе». Потенциальных клиентов собеседник описывал так: «Кто-то рисует, кто-то занимается вокалом, кто-то - фотографией». В Интернете эта фраза получила отклик, ее активно продолжали. Один из вариантов звучал так: «Кто-то документы подделывает, «омолаживая» дома, - и это, несомненно, тоже вид творчества».

Проект дома выполнило ООО «Век», связанное с ООО «Научно-проектная фирма «Ретро». Его симметричные фасады с прямоугольными эркерами выходят как на 3-ю Советскую, так и на 2-ю Советскую улицы. Первые этажи, а также некоторые подоконные пространства выше дополнены металлическими ажурными решетками элементарного рисунка.

Что же думают петербуржцы об архитектуре дома? Чаще оценки положительные. Андрей Коротков назвал здание «симпатичным», Данила Степанов и Дмитрий Зернов - «неплохим», а Иван Иванов и вовсе «красивым».

«Дом примечателен в первую очередь активной пластикой подчеркнуто крупных элементов - эркеров, карниза и фронтонов. Фасад воспроизводит приемы традиционной архитектуры, но современно, намеренно схематично. Главное здесь - взаимоотношения горизонтальных и вертикальных линий, а также широких темных полосок. Благодаря хорошему исполнению это смотрится интересно», - комментирует Дмитрий Данильчук. Впрочем, он заметил, что для этого места «дом смотрится несколько громоздко, он бы идеально подошел территории «серого пояса» при его реновации».

Встречается критика и серьезнее. «Тяжелый, нависающий, слишком массивный карниз - болезнь многих современных зданий в центре. Дешевенький пошловатый полированный гранит непонятно зачем прилепили - сейчас не нулевые», - говорит Павел Сазонов. «Несомасштабен окружению. Особенно плохо смотрится на 3-й Советской, где массивные эркеры буквально нависают над улицей. Фасад нарисован примитивно», - считает Алексей Савельев.

«Выбивается из общей линии застройки. Со 2-й Советской поставили очень низкие стеклянные козырьки - велосипедисты рискуют остаться без головы, их почти не видно», - оценивает Павел Безумов.

По данным интернет-проекта «Архрейтинг», в рамках которого изучается мнение простых горожан о новых зданиях в центре Петербурга, «дом творчества» получил 73% положительных голосов.

Дмитрий Ратников

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/dom-tvorchestva-v-tsentre-peterburga-okazalsya-apartamentami-na-prodazhu/


Возврат к списку

Наверх