Дореволюционное здание в Митрофаньевском тупике реконструировали под бизнес-центр

Дореволюционное здание в Митрофаньевском тупике реконструировали под бизнес-центр 08.10.2019

В ходе работ его прежний облик был полностью утрачен, а взамен появился клинкерный кирпич и богатая ковка.

Бывшее производственное здание комплекса товарной станции при Варшавском вокзале имеет адрес: Митрофаньевское шоссе, 2, корпус 9, литера В. Подойти к нему можно из Митрофаньевского тупика. Здание состояло из трех секций — круглого корпуса-памятника, расположенного восточнее, и двух двухэтажных корпусов с арочными окнами ближе к шоссе.

Первым в 2009 году было открыто после ремонта круглое депо. В нем по проекту ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» и ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская» были созданы перекрытия, разделившие внутреннее пространство на два этажа, а также стеклянный купол.

В 2013 году «Канонер» писал, что собственник ООО «Тропик» взялся за двухэтажные корпуса. Проект их реконструкции сперва разработало ООО «Архитектурная мастерская С. Ю. Бобылева». Сергей Бобылев рассказал тогда изданию, что, хотя эти корпуса и не являются памятниками, заказчик решил их сохранить. «Редко встречаюсь с такой социально-исторической ответственностью заказчика. Он мог бы все снести и построить многоэтажный стеклянный бизнес-центр. Но, раз их решено сохранить, в домах укрепят фундамент, будет осуществлена гидроизоляция старых стен, восстановят фасады», — говорил господин Бобылев. Позднее он опубликовал проект, где предполагалась надстройка третьего этажа.

Screenshot_2019-10-07 Старинное здание в Митрофаньевском тупике переделали до неузнаваемости.jpg

Финальную версию делал другой проектировщик — Артем Никифоров (дозвониться сегодня до Сергея Бобылева «Канонеру» не удалось). В ходе реконструкции два корпуса объединили вставкой и надстроили двумя этажами. В итоге прежний облик был полностью утрачен — о нем напоминают только арочные окна. Пространство между окнами заполнили крупными металлическими панелями, выполненными с помощью ковки. Вставка сделана стеклянной и покрыта металлоконструкцией из ребер, напоминающей киноэкран.

На прошлой неделе «Тропик» получил разрешение на ввод этой части бизнес-центра в эксплуатацию.

http://kanoner.com/2019/10/07/164034/


Возврат к списку

Наверх