Достоевскому купили квартиру

Достоевскому купили квартиру 06.09.2018

Квартира №36 площадью около 130 кв.м расположена на третьем этаже в той же парадной, где и сам музей. Как рассказали представители Фонда, там жили две семьи, которым предоставили отдельное жильё в ЖК «Царская столица». Сумма сделки не разглашается.

Приобретённую квартиру безвозмездно передадут в пользование музею. Как ею распорядятся, пока неясно: возможно, туда переедет бухгалтерия, которая сейчас ютится на бывшей кухне автора «Бесов». Кроме того, передача этих помещений музею позволяет сделать переход из исторического здания в новое, которое Фонд намерен построить на соседнем участке.

«Выкуп квартиры, призванный расширить крайне стеснённые условия музея, подтверждает всю серьёзность наших намерений построить новое здание музея к 200-летнему юбилею Достоевского, – отмечает Владислав Смирнов, исполнительный директор фонда «Петербург Достоевского». – Хотя у нас пока нет стопроцентной уверенности и официального подтверждения от правительства Петербурга о выделении участка под строительство, наши меценаты всё равно готовы вкладывать средства в реализацию проекта». Кстати, концепцию нового здания предстоит рассмотреть на Совете по культурному наследию, но дата заседания неизвестна.

Напомним, в подъезде доме, где расположен музей-квартира Достоевского, есть ещё две квартиры, которые музей хотел бы получить для развития экспозиции. Как отметили в Фонде, переговоры с жильцами идут.

http://nsp.ru/news/18262-dostoevskomu-kupili-kvartiru


Миллионы в интерьерах

На интерьеры Казанской церкви Новодевичьего монастыря Минкульт выделяет около 82,5 млн рублей.

Деньги немалые, но и сделать в огромном храме, серьёзно пострадавшем в советские годы, предстоит немало. В частности, нужно отремонтировать полы. В центральной части храма они бетонные, а на хорах и в малых алтарях – мраморные. Беломраморную лестницу, которая ведёт с нижнего на верхний ярус, тоже надо привести в порядок – расчистить, воссоздать утраченные фрагменты, отреставрировать кованое ограждение. Живопись в центральном барабане и куполе давно ждёт забот реставраторов.

Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, которая сейчас проводит конкурс на выбор подрядчика.

Реставрация интерьеров – очередной этап преображения храма, построенного в начале XX века в стиле модерн. В течение двух лет реставраторы из компании «Возрождение Петербурга» приводили в порядок кровлю (теперь она снова перекрыта черепицей, как было прежде) и фасады из лицевого кирпича, оформленные вставками из смальты и майолики. Суммарно из федерального бюджета по программе «Культура России» на эти работы потрачено около 140 млн рублей.

http://nsp.ru/news/18260-milliony-v-intererah


Парадные претензии

Жильцы элитного ЖК «Парадный квартал» требуют, чтобы корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») исправила ошибки, допущенные при строительстве. Застройщик уклоняется.

ТСЖ «Парадный квартал» обратилось в суд с иском к АО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга». Компания построила крупный ЖК «Парадный квартал» по соседству с Таврическим садом. Собственники требуют обязать застройщика безвозмездно устранить недостатки общего имущества многоквартирного дома на Парадной ул., 3, корпус 2, литера А. Здесь отслаивается штукатурка и облицовки фасада из натурального камня в местах протечек; разрушается одна из лестниц, расположенная слева от паркинга. Почти год по разным причинам суд откладывал решение. На днях корпорация ходатайствовала о проведении строительно-технической экспертизы. Привлечённые специалисты должны выяснить причины появления дефектов и составить план действий по восстановлению элементов дома. Главный вопрос: виноват подрядчик или причина в неправильной эксплуатации. Заседание по этому делу должно состояться 26 сентября.

На момент обращения ТСЖ в суд дом находился на гарантии застройщика.

Другой иск к корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» адресовал гаражно-строительный кооператив «Парадный квартал». Он требует устранить дефекты полузаглублённой автостоянки в корпусе 2. Истец просил привлечь к солидарной ответственности и ООО «Пётр Великий» (соинвестора проекта).

Заседание по этому эпизоду тоже не раз откладывали. Очередной раунд состоится 20 сентября.

Досье NSP

Масштабный элитный ЖК «Парадный квартал» построен на месте снесённых в 2004-2009 гг. исторических зданий комплекса казарм лейб-гвардии Преображенского полка. Демонтаж вызвал волну протестов, но дело замяли. Проект начали реализовывать в 2009-м и завершили в 2014 году. Всего здесь разместились восемь жилых корпусов (на 841 квартиру и 1721 место в паркингах), а также восемь зданий бизнес-центров класса А.

    Халмурат Касимов

http://nsp.ru/news/18259-paradnyi-isk


Возврат к списку

Наверх