Друзья, на связи Фонтанный Дом!

Друзья, на связи Фонтанный Дом! 04.05.2020

Мы продолжаем работать удаленно, готовим для вас новые выставки и экскурсии, а также регулярно обновляем раздел ONLINE на нашем сайте. Уже опубликована внушительная подборка материалов о музее и его героях. Кстати, вы можете поучаствовать в подготовке новых проектов! Подробности ниже!

Важная новость: Нина Попова, основатель и директор музея на протяжении 30 лет, теперь Президент Общественного благотворительного фонда друзей музея Анны Ахматовой. Нина Ивановна продолжает принимать активное участие в жизни Фонтанного Дома, отвечает за его миссию и взаимодействие с партнерами, пишет статьи и книги и продолжает вдохновлять нас своим примером. 18 мая отмечают Международный день музеев. Обычно в этот день мы бесплатно открываем двери для посетителей. В этом году, раз пригласить в Фонтанный Дом лично мы никого не можем, то решили подготовить что-то особенное – интервью с Ниной Поповой, президентом Фонда друзей музея Анны Ахматовой. Присылайте свои вопросы в ответном письме – Нина Ивановна обязательно на них ответит! 

Пользуясь случаем, хотим поделиться лекцией Нины Ивановны, посвященной истории нашего музея. Лекция состоялась в музее Марины Цветаевой. Благодарим за съемку Андрея Трубецкого и проект Музеемания! 

И о других ближайших событиях!

6 мая в 12.00 приглашаем на бесплатную онлайн-мастерскую «Мы с тобой на кухне посидим»

по стихам Осипа Мандельштама. Будем читать детские стихи про кухню столетней давности, рассматривать иллюстрации к разным изданиям, делать аппликацию примуса. Занятие рассчитано на детей старше 7 лет. ЗАПИСАТЬСЯ 

9 мая смотрите на нашем сайту премьеру проекта «Памяти друга». 

Для нас, сотрудников музея, 9 мая – это, прежде всего, день памяти, день осмысления той цены, которая заплачена за Победу. Давайте вспомним тех, чья жизнь прошла через войну и тех, кто навсегда остался на той войне!

Мы хотели, чтобы в этот день на брандмауэре – высокой стене, которая, поднимается над Шереметевским садом – возникали военные фотографии наших и ваших близких. Весь апрель посетители музея присылали нам снимки своих родных. Видео на сайте музея станет виртуальной заменой этого действа. А через год мы обязательно встретимся, чтобы зажечь свечу памяти!

До 24 мая на сайте доступен фильм Геннадия Новикова «Виллинк и немного больше»

Летом 1985 года Иосиф Бродский приехал в Амстердам, где впервые увидел картины Карла Виллинка. Впечатленный, поэт написал стихотворение «На выставке Карла Виллинка». Фильм рассказывает о необыкновенных отношениях между художником и поэтом и о том, как они повлияли на творчество друг друга.

Еще одна картина в открытом доступе – фильм «Тень моя на стенах твоих» о Фонтанном Доме в жизни Анны Ахматовой. В нем отражены судьбы и современников Ахматовой, людей ее круга: поэтов, художников, ученых, так или иначе связанных с Фонтанным Домом. Среди них – Николай Гумилев, Ольга Глебова-Судейкина, Николай Пунин, Лев Гумилев и другие.

И не забудьте о других проектах музея! В разделе Коллекция Фонтанного Дома хранители рассказывают о предметах из нашего собрания. Видео-экскурсии 

предлагают прогуляться по экспозиции и подробнее узнать о каждой комнате мемориальной квартиры. В рамках проекта ИЗОлента мы вспоминаем любимые временные выставки в Фонтанном Доме. Цикл Разговоры о картинах и вещах - это авторские экскурсии художницы Ирины Бируля. А всей семьей предлагаем посмотреть плейлист Спектакли, где мы публикуем наши лучшие постановки для детей и взрослых!

Ну а на страницах в социальных сетях публикуются истории и тексты, которых вы не найдете на сайте. Многие – по заявкам подписчиков, как, например, этот рассказ о характере Анны Ахматовой. 

Присоединяйтесь!


Возврат к списку

Наверх