Две снесенные казармы на Малой Митрофаньевской стали памятниками

Две снесенные казармы на Малой Митрофаньевской стали памятниками 23.01.2019

Две снесенные казармы на Малой Митрофаньевской улице стали выявленными памятниками. Это решение суда КГИОП должен был выполнить еще до сноса, но с подписанием ведомство тянуло до конца 2018 года.

Два двухэтажных здания в «кирпичном» стиле выходили к Малой Митрофаньевской улице торцами. По данным эксперта по промышленной архитектуре Маргариты Штиглиц, они были построены не позднее 1854 года и являлись самыми ранними из сохранившихся зданий комплекса Варшавского вокзала. В последнее время оба дома стояли заброшенными.

Всероссийское общество охраны памятников требовало признать казармы выявленными памятниками. КГИОП отказался, и заставить его удалось через суд: решение вступило в силу в мае прошлого года. Однако ведомство тянуло с изданием распоряжения. А в июле обе постройки снесли.

Как рассказала сегодня «Канонеру» одна из истиц член общества Анна Капитонова, после сноса КГИОП попросил суд пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам — в связи с тем, что статус выявленного памятника присваивать уже нечему. Но в декабре суд отказался менять вердикт, рекомендовав воссоздать незаконно уничтоженные здания. В итоге в последний рабочий день 2018 года КГИОП издал распоряжение о признании обеих казарм выявленными памятниками.

Практика показывает, что смысла в таком распоряжении нет: последующая историко-культурная экспертиза почти наверняка рекомендует снять статус в связи с утратой объекта. Так, например, в прошлом году произошло с дачей на Сегалевой улице, 1

http://kanoner.com/2019/01/22/162003/


Возврат к списку

Наверх