Дворовая экспертиза

Дворовая экспертиза 13.03.2018

Правда, один раз она уже сделала это два года назад. Однако согласованный федералами проект вызвал в Петербурге форменный скандал. Недоволен был и сам Русский музей: его пугала перспектива закрыть несколько залов на время работ и перебазировать экспонаты в другие здания. Градозащитников же возмущало, что для Михайловского дворца не утвердили предметы охраны и не провели историко-культурную экспертизу проекта, разработанного компанией «Ленполпроект». Спорной показалась и идея создать во дворе многоуровневый атриум, где помимо лифта для маломобильных групп предлагали устроить вместительный лекционный зал. Совет по культурному наследию тоже отправил проект на доработку, рекомендовав привлечь АМ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Теперь Главэкспертиза одобрила скорректированный проект. Реконструкция дворов будет поэтапной, чтобы не мешать работе музея. Первый на очереди – двор в левой части дворца: там сделают лаконичный по отделке атриум с лифтом для инвалидов. Кроме того, преобразятся гардеробы, помещения фонда рам, магазинов, касс в цокольном этаже и чердачное пространство.

После реконструкции посещать музей станет удобнее, а его пропускная способность увеличится на сотню человек – до 2940 посетителей в день. Общая площадь подрастет примерно на 800 кв.м.

Первый этап преобразований пойдет за счет кредита Всемирного банка. Как сообщил генеральный директор Фонда инвестиционных и строительных проектов Алексей Васильев, все необходимые документы уже подписаны. Сейчас готовится тендерная документация для подрядчиков. По планам работы должны начаться уже в этом году.

Второй двор планируют реконструировать за счет федерального бюджета по программе «Культура России».

http://nsp.ru/news/16145-dvory-s-povtornoi-ekspertizoi


Чудотворные высоты

Рядом с храмом Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище построят 15-метровую колокольню.

Приход Никольского Большеохтинского храма на проспекте Металлистов готовится к строительству. Рядом с исторической церковью появится 15-метровая часовня с колокольней. Правда, в Правилах землепользования и застройки высота для этого места ограничена 10 метрами. Поэтому епархия просит внести корректировки в ПЗЗ и увеличить максимальную отметку.

Строительство одобрено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Оно необходимо для дальнейшего функционирования церкви и нужд прихода, говорится в заявлении РПЦ.

Отметим, что Никольский Большеохтинский храм успешно «функционирует» уже более двухсот лет и без высокой колокольни. Он построен в 1812–1814 годах и не закрывался даже при советской власти. Старинное здание стоит при Большеохтинском кладбище, здесь регулярно проходят богослужения и отпевания. В середине XX века при нем построили звонницу, храм расширили.

http://nsp.ru/news/16137-chudotvornye-vysoty


Два моста вместо тоннеля

Вместо тоннельной переправы через Неву построят два моста, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

Губернатор уточнил в интервью «Радио России», что Смольный планирует соорудить мост в створе Фаянсовой и Зольной улиц в составе Восточного скоростного диаметра – для вывода грузового транспорта из портовой зоны за пределы Петербурга в обход улично-дорожной сети. При этом рядом, в створе улицы Коллонтай, собираются строить второй автомобильный мост, который должен связать между собой две части Невского района.

По-видимому, это означает, что Смольный определился с характером переправы через Неву, которая вызвала споры осенью 2017-го. Теперь ясно, что это будет не тоннель. При этом наряду с платным мостом (проезд по ВСД будет стоить денег) Смольный готов предложить жителям альтернативу. Сроки строительства переправ губернатор не называет.

Напомним, вариант тоннеля обсуждался в связи с тем, что строительство моста для ВСД затронет охранную зону церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и изменит панораму Невы.

http://nsp.ru/news/16139-dva-mosta-vmesto-tonnelya


Возврат к списку

Наверх