Комиссия по защите Дворцовой площади

Комиссия по защите Дворцовой площади 20.10.2009

На заседании Общественного совета был сформирован новый совещательный орган – комиссия по вопросам Дворцовой площади. В ее состав вошли руководители крупнейших петербургских музеев и других учреждений культуры. Задачей комиссии является разработка четких правил использования главной площади Петербурга и согласование этих норм с городскими властями. Формальным основанием для разработки правил является стремление оградить памятники, находящиеся на площади, от деструктивных факторов.

Как заявил Михаил Пиотровский, источником повышенной опасности для Дворцовой площади являются различные шумные концерты, проходящие здесь иногда. В разное время здесь выступали Элтон Джон, Мадонна, Rolling Stones и другие зарубежные и российские звезды. Проведенные исследования показали, что шум от концертов негативно влияет на экспонаты Эрмитажа. Также директора музея не устраивает практика установки на площади временных сооружений, таких как скандально известный каток, работавший здесь позапрошлой зимой. «Я надеюсь, что катка на Дворцовой площади больше не будет. Он однажды был установлен, и все могли убедиться, как это отвратительно», – отрезал Михаил Пиотровский.

В ходе собрания обсуждались и конкретные предложения. Так, орлов на ограде Александровской колонны решили сделать антивандальными. После того как ограда была несколько лет назад отремонтирована, птицы неоднократно пропадали – их откручивали, отламывали и сбивали – несмотря на охрану. Сейчас функции защиты ограды выполняет дополнительный железный забор, который не вписывается в ансамбль площади. Установка антивандальных орлов, судя по всему, будет осуществлена после передачи Александровской колонны под юрисдикцию Эрмитажа. Пока она является федеральным памятником.
 

Источник Независимая газета


Возврат к списку

Наверх