«Екатерингоф: исследования и находки»

«Екатерингоф: исследования и находки» 13.01.2020

«Екатерингоф» в переводе — «двор Екатерины»: в «двор» превратился по велению Петра I тамошний лес. Парк успел побывать и «имени 30-летия ВЛКСМ», а до того — «Парком 1 Мая». Причем большевикам над переименованием особенно фантазировать не пришлось: там и так с XVIII века проходили маёвки. Правда, поначалу не то чтобы пролетарские — на некоторые даже заезжала императорская семья. Впрочем, это был первый в городе общедоступный парк. Сейчас скажут «Екатерингоф» — и тут же подумаешь про парк, которому только в 1992 году вернули историческое название. Но историк Владимир Ходанович напомнит, что когда-то к Екатерингофу относились и ближайшие к парку проспекты, улицы и часть Обводного канала. Ходанович написал об этих краях не одну книгу. И на лекции «Екатерингоф: исследования и находки» расскажет, в частности, о том, что остается неопубликованным и недоказанным, а что известно доподлинно. А также об известных личностях, связанных с этим пространством Адмиралтейского района.

Слушаем лекцию 13 января в библиотеке Маяковского (в отделе петербурговедения на Невском, 20), начало в 19.00, вход свободный.

Александра Шеромова

https://calendar.fontanka.ru/events/12967


Библиотека Маяковского сделала новогодний подарок читателям.

С начала 2020 года им больше не надо будет иметь временную регистрацию или прописку в Петербурге, чтобы получить книги на дом. Об этом сообщает sobaka.ru со ссылкой на библиотеку.

«Наш главный подарок вам на Новый год — теперь Маяковка выдает книги на дом всем, у кого есть читательский билет. Регистрация в Санкт-Петербурге или Ленинградской области больше не нужна. Канули в лету смутные времена, когда чтобы взять книгу надо было искать одногруппницу из Петербурга», — отмечают в учреждении, сопровождая сообщение сердечком.

Здесь подчеркивают, что изменения касаются только граждан России. Жители зарубежных государств всё-таки будут обязаны предъявить сведения о регистрации.

Напомним, с конца 2018 года библиотека Маяковского ведёт ремонт: часть служб и фондов переехала из здания на набережной Фонтанки по адресу: Литейный, 49. Это нужно, чтобы со временем сделать площадку на Фонтанке инновационной и применить «совершенно новый подход» в обслуживании читателей.

В 2019 году библиотека также открыла новый филиал «Охта 8».

«Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/9104/


Возврат к списку

Наверх