Экологи: Авария на полигоне «Красный Бор» замалчивается

Экологи: Авария на полигоне «Красный Бор» замалчивается 15.03.2016

10 марта на территории полигона «Красный бор» произошел прорыв дамбы. Незадолго до этого на встрече Хельсинкской комиссии Россия утверждала, что угрозы экологической катастрофы там не существует.

 

Как сообщает «Гринпис России», 10 марта на территории полигона «Красный Бор» прорвало дамбу, отделяющую обводный канал и лес, в результате чего произошло попадание токсичных стоков в ручей Большой Ижорец. Кроме того, активисты обнаружили протекание и реконструированной дамбы. Сейчас ликвидированы обе протечки, лаборатория Леноблконтроля отбирает пробы в районе дамбы, отделяющей обводный канал от ручья Большой Ижорец.

 

«Сейчас необходимы срочные и скоординированные действия всех стран-участниц ХЕЛКОМ, России в том числе. Произошедшая авария — это лишь первый сигнал будущей катастрофы. Если правительство Петербурга продолжит замалчивать реальную ситуацию и бездействовать, то трагедии не избежать. У нас не осталось времени и не будет второго шанса», — говорит Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис России.

 

Как отметили в «Гринпис», несмотря на то, что официальная российская делегация на встрече в Хельсинки пыталась убедить представителей балтийских стран в безопасности полигона, ХЕЛКОМ запросил у России подробную информацию о ситуации, а также планируемых мерах. Эти данные должны быть представлены к встрече экспертной группы в апреле. Кроме того, Эстония предложила свой опыт в рекультивации подобных полигонов.

 

По данным «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» за 40 лет эксплуатации полигона с его территории в поверхностные и подземные воды попало около 14 млн м3 загрязнённых стоков.

 

В 2013 году правительства стран-участниц ХЕЛКОМ взяли публичные обязательства ликвидировать оставшиеся 43 горячие точки к 2016 году, среди которых и полигон «Красный Бор».

 

Напомним, директор ГУП «Полигон «Красный бор» Виктор Колядов сообщил, что в ночь на 11 марта на полигоне прорвало дамбу и стоки попали в Неву. Дефект на дамбе в этом месте возник второй раз за последние пять месяцев, отметил директор. В Смольном заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы в связи с нагнетанием паники по поводу происходящего в «Красном бору». В Роспотребнадзоре сообщили, что не установлено поступления в окружающую среду загрязняющих веществ.

Полигон давно вызывает опасения у экологов. Они считают, что с наступлением весеннего паводка токсичные отходы могут оказаться в Неве и далее в Финском заливе. Подробнее читайте здесь  http://www.rosbalt.ru/piter/2016/02/04/1486873.html

Фото предоставлено Юрием Квашей

 

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/03/14/1497587.html

Росбалт


Возврат к списку

Наверх