Эксперты рассказали, как можно спасти дома на Тележной улице

Эксперты рассказали, как можно спасти дома на Тележной улице 06.03.2019

«Петербургский дневник» выяснил, в каком же состоянии дома на Тележной улице, 21-29, и что конкретно нужно сделать, чтобы вернуть их к жизни

Совместная работа

25 января депутаты петербургского Законодательного собрания инициировали встречу с вице-губернатором Петербурга Николаем Линченко о судьбе исторических зданий. Он идею поддержал и не стал откладывать ее в долгий ящик – в этот же день в Смольном прошло совещание. Помимо парламентариев на встрече присутствовали председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров, специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и экс-глава Центрального района Андрей Хлутков.

Вместе они рассмотрели результаты экспертизы, которую проводила компания «Геореконструкция». Напомним, что эксперты признали стены, фундаменты, несущие конструкции аварийными. Здания вот-вот могут разрушиться при любом внешнем воздействии. Дома не являются памятниками, но имеют определенную историческую ценность. По сути, здания нужно демонтировать с последующим восстановлением исторических фасадов.

Сама территория под зданиями, по мнению специалистов кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Горного университета, характеризуется аномально сложными инженерно-геологическими, геотехническими и гидрогеологическими условиями. На этой местности в XVIII-XIX веках находились рынки, кладбища и свалки, что повлияло на активность подземных вод, образование торфа.

С этой позицией не согласны представители ВООПИиК. Они уверены, что дома можно сохранить, главное – знать, как. На совещании после обмена мнениями градозащитникам предложили разработать альтернативное предпроектное предложение, соблюдая все строительные нормы. Оно предполагает сохранение всех зданий полностью или демонтаж только аварийных конструкций.

Николай Линченко идею поддержал. «Я открыт к диалогу по этой теме. Главное – обеспечить безопасность граждан, а также сохранить здания, которые представляют историческую ценность», – отметил вице-губернатор.

Комплексный подход

В итоге специалисты трех организаций, среди которых реставрационный центр и геотехническое инженерное бюро, разработали эскизный проект первого этапа капитального ремонта зданий. Эксперты исследовали каждое здание по отдельности. В целом картина плачевная.

На фасадах каждого дома специалисты зафиксировали различные трещины, отклонения стен от зданий. Провели исследование кирпича, выявили его низкую прочность. В междуэтажных перекрытиях обнаружили наклонные трещины по всему потолку, а также следы отслоения отделки. Металлические балки перекрытий повреждены коррозией, а деревянные – поражены гнилью. Ступени лестниц и пол междуэтажных площадок имеют сколы, трещины. Деревянные элементы стропильной системы – основы крыши – прогнили. Кровли поражены коррозией. В подвалах некоторых зданий есть трещины в кладке фундамента.

Что же предлагают эксперты? В первую очередь нужно усилить стены, лестницы, крыши, тем самым предостеречь от возможного падения конструкций. Для этого нужно установить металлические упоры для стен, стойки для окон и дверей, укрепить деревянные элементы крыши, установить временные лестницы и проходы, разгрузить перекрытия от строительного мусора и разрушенных конструкций. Затем усилить и отремонтировать фундаменты и сделать комплексный капитальный ремонт. Учитывая климатические условия и состояние зданий, специалисты предлагают приступить к работе весной этого года, то есть совсем скоро.

В КГИОП работу градозащитников пока не комментируют.

«Мы получили материалы от специалистов ВООПИиК. Теперь их должны изучить эксперты комитета и дать свою оценку и заключение», – сказали в ведомстве.

Все идет по плану

В планах администрации Центрального района – сразу после реконструкции открыть на земельных участках, где стоят дома, многофункциональный молодежный центр. И пока эти планы не изменились.

«Позиция района остается прежней, так как на данный момент уже разработаны архитектурно-планировочная концепция будущего центра и еще ряд важных документов. Сейчас администрация ждет окончательного решения о судьбе зданий от экспертной комиссии», – рассказали в администрации района.

Предполагается, что это будет учреждение по патриотическому воспитанию молодежи не только Центрального района, но и Петербурга в целом общей площадью 8200 квадратных метров. Там появятся киноконцертный зал на 500 посадочных мест, помещения для танцевальных и хореографических классов, творческих мастерских и студий, выставочно-экспозиционных и спортивных залов, помещения для волонтерского движения и других молодежных проектов.

    Яна Григорьева

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

https://spbdnevnik.ru/news/2019-03-06/eksperty-rasskazali-kak-mozhno-spasti-doma-na-telezhnoy-ulitse


Возврат к списку

Наверх