Из Деревни на остров

Из Деревни на остров 16.10.2009

По сути, это новая переправа, которую с предшественницей объединяет только название.

Почти полвека служил людям 8-пролетный мост на деревянно-металлических опорах, который позволял горожанам из Старой Деревни попадать на Елагин остров. Потом в этом районе появились новые жилые массивы, на Приморском проспекте увеличилось автомобильное движение... Мост обветшал и пришел в негодность.

Специалистам «Ленмостостроя» пришлось ниже по течению построить временный стальной мост-дублер, чтобы обеспечить на время работ пешеходное и автомобильное движение к острову. И лишь затем стали разбирать прежний 3-й Елагин. На освободившемся месте возвели опоры из современных материалов. Затем водрузили на них пролетные строения из сверхпрочной стали. Опоры для долговечности и от ледохода одели в гранитную броню, соорудили ледорезы. Почти стометровый мост украсили парапеты художественного литья, отделяющие пешеходов от автотранспорта, которому отвели две полосы движения.

Далее последует благоустройство Пьяной гавани, где из воды подняли уже не один десяток затопленных и брошенных судов. Вся набережная, представлявшая прежде ломаную линию, обретет четкое гранитное обрамление. Более удобной стала и новая проезжая часть Приморского проспекта, на которую переведено автомобильное движение к Ушаковской развязке. Мостовики строят и подземный пешеходный переход под проспектом, по которому люди напрямую без помех будут выходить к новому Елагину мосту. Намерены сдать его в эксплуатацию к Новому году.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх