Новые книги Елены Травиной и Елены Смирновой

Новые книги Елены Травиной и Елены Смирновой 22.03.2021

Елена Травина. Комарово. Kellomäki. Морская сторона. Книга-путеводитель. Дачная жизнь сто лет назад. СПб.: Центр сохранения культурного наследия, 2020. 256 с.

В серии «Дачная жизнь сто лет назад» издана пятая книга, посвященная дачным местностям Курортного района С.-Петербурга. Ранее в этой серии вышли:

Е. Травина. Комарово и Репино/Келломяки и Куоккала. СПб., 2014.
А. Браво, Е. Травина. Зеленогорск/Терийоки. СПб., 2016 и 2019 (изд. 2-е);
Н. Рогалева. Ушково/Тюрисевя, СПб., 2018.
Е. Травина, Е. Смирнова. Сестрорецк. СПб., 2019.

Книгу можно назвать краеведческим исследованием, отсылающим нас ко временам, когда Комарово было дачным селением Келломяки, находившемся на территории Великого Княжества Финляндского (и бывшем частью Российской империи). Необходимо упомянуть, что серия открывалась шесть лет назад также книгой, посвященной Комарово и Репино (Келломяки и Куоккала). Но тогда это был самый общий обзор этих дачных поселков, где так любили снимать дачи петербуржцы – в основном представители творческой элиты.

Новая книга ставила своей целью дать наиболее полное представление о всех участках и их владельцах в Келломяках. Ввиду того, что объем материала поистине огромен, было решено начать с рассказа о дачах и дачниках Морской стороны. Так исторически называлась часть Келломяк по левую сторону от железной дороги, между ее полотном и Финским заливом.

Исследование основывалось на материалах финских и российских архивов, газетных и журнальных статьях, мемуарах и беллетристике того времени, семейных архивах и воспоминаниях бывших владельцев дач. Общей базой для сбора и осмысления этой информации служил и служит сайт terijoki.spb.ru, на котором представлена наиболее полная и достоверная картина дореволюционной дачной жизни в селениях на Карельском перешейке.

Книга делится на две части. Страницы первой повествуют о «моде» на дачную жизнь в начале ХХ века и ее причинах, об истории строительства дачных поселений на территории Великого Княжества, правилах покупки и застройки участков. Самоорганизация владельцев дач с целью улучшения своей жизни на природе вела к образованию Обществ благоустройства и добровольных пожарных дружин, строительству церквей, школ и летних театров, возникновению торговой инфраструктуры, агентств недвижимости и найма прислуги, спортивных сообществ и проведения спортивных состязаний. Это была особая летняя «маленькая жизнь», к которой многие стремились снова, только приехав в сентябре в город. Спецификой дачных селений по Финляндской железной дороге за р. Сестрой было то, что они находились по сути «за границей»: здесь разговаривали на финском языке, расплачивались не рублями, а марками, молились в лютеранских кирхах, были свои школы и полиция, и все население, включая «временных» дачников жило по григорианскому календарю, отличавшемуся на 13 дней от российского «старого стиля».

Во второй части книги идет рассказ о владельцах дачных участков и тех, кто эти дачи снимал. На Морской стороне, в отличие от торговой Лесной, участки были бОльшими по размеру, их владельцами были состоятельные купцы, банкиры, архитекторы, присяжные поверенные, имена которых хорошо известны в истории Петербурга. Вот некоторые из них: архитекторы Г. В. Барановский, Н. Н. Никонов, В. Ф. Габерцеттель, С. Г. Кондратьев, К. К. Шмидт, А. Ф. Нидермейер, художники И. А. Владимиров, В. Е. Савинский, С. Г. Клименов, С. А. Дилакторский, музыканты И. С. Томарс, Вл. Е. Савинский, Ф. Ф. Грибен, ювелир А. К. Фаберже, купцы, фабриканты и банкиры Г. И. Сандин, А. А. Забелин, М. Д. Шихин, Г. А. Кауше, Ф. А. Канегиссер, А. Л. Малков, В. Ф. Канарейкин, Ф. Ф. Тарасов, Й. Гернандт и др.

Автор предлагает пройтись по Морской стороне пос. Комарово, увидеть, что осталось от старой жизни и представить то, что не сохранилось.

Книга богато иллюстрирована фотографиями из архива сайта https://terijoki.spb.ru/, рекламой и рисунками из Иллюстрированного приложения к газете «Новое время»


Елена Смирнова. Дачи Тарховки. СПб.: ООО Морское наследие, 2021. 168 с.

Эта книга является, по сути, шестой в серии «Дачная жизнь сто лет назад», хотя и вышла в свет в другом издательстве. Она является логическим продолжением книги Елены Травиной и Елены Смирновой «Сестрорецк» 2019 года и посвященной Канонирской дачной местности Сестрорецка. Вокруг Сестрорецка на рубеже ХХ века было образовано несколько дачных поселений: это и Канонерка, и Заречные участки, Дубковские и На Песках, а также участки в Тарховке. Все они были распланированы на казенных землях, и участки там отдавались в аренду на 99 лет, а не продавались в собственность.

В основе книги лежит доскональное изучение автором материалов ЦГИА СПб, касающийся формирования, освоения и использования участков. Были найдены планы межевания, благодаря которым удалось определить расположение участков, а сохранившиеся дела арендаторов дали их фамилии за все годы аренды. Дачи Тарховки располагались вокруг современных Советского и Тарховского проспекта, а также Федотовской дорожки, сохранившей свое название. Как и во всех прочих дачных поселениях, здесь были Общество благоустройства, пожарная дружина, почта и телеграф, церковь. Элемент светской жизни вносил Яхт-клуб, территориально находившийся в Тарховке на оз. Разлив, но называвшийся Сестрорецким. Он возник в 1905 г, то есть ранее, открытого с помпой в 1909 г. Терийокского яхт-клуба по другую сторону границы, на территории Великого Княжества Финляндского.

В Тарховке находилась собственная дача человека, благодаря которому, во многом, и оказалось возможным строительство дачных поселений вокруг Сестрорецка – П. А. Авенариуса. Он был строителем С.-Петербург-Сестрорецкой Приморской железной дороги и Сестрорецкого курорта, которые «запустили» дачное строительство вокруг промышленных Сестрорецких заводов.

Еще одним именем, связанным с Тарховкой, был Даниил Хармс, детство которого прошло на даче родителей. Его мать, Н. И. Ювачева, подписала контракт на два участка в качестве уполномоченной Дамского благотворительного комитета: она была начальницей убежища для женщин, отбывших наказание в СПб местах заключения. Участки были взяты в аренду под строительства дач для девочек из Евгениевского приюта и Николаевской школы Женского Патриотического общества. Сохранилось несколько детских писем Даниила, отправленных с тарховской дачи, и, конечно, впечатления о той летней жизни можно найти в его стихах.

В книге представлены биографические справки на арендаторов участков: инженеров, купцов, чиновников. Книга иллюстрирована почтовыми открытками и фотографиями из коллекции С. В. Ренни.

Е. М. Травина


Возврат к списку

Наверх