Эрмитаж запасается углем

Эрмитаж запасается углем 11.12.2017

Символ Петербурга – здание Биржи на Стрелке Васильевского острова – по-прежнему отапливают углем.

Словно это глухая деревня, а не центр мегаполиса. Ежемесячно в отопительный сезон для обогрева этого памятника федерального значения Эрмитаж закупает 46 тонн угля. Поставкой и обслуживанием оборудования занимается компания «Термолайн Инжиниринг». Сотрудничество с этой фирмой каждый месяц официально оформляют как закупку у единственного поставщика, с финансированием около 870 000 рублей – немыслимо, чтобы истопники постоянно менялись. По условиям договора, в здании постоянно должен быть запас в 10 тонн угля, а раз в месяц из Биржи нужно вывезти шлак: скапливается 9 тонн. В общем, блага цивилизации в виде газового отопления до этого филиала Эрмитажа пока не дошли.

Как поясняют в музее, это временная и вынужденная мера. Угольная котельная в Бирже досталась Эрмитажу в наследство от прежнего пользователя. Оперативно ее демонтировать и подключиться к газовым сетям невозможно: памятник сейчас реставрируют, и остановка угольной котельной по проекту произойдет позже. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что в этом году в Бирже завершили укреплять фундамент. В ближайших планах – реставрация стилобата, кровли и фасадов.

http://nsp.ru/news/15022-ermitazh-zapasaetsya-uglem


Бесконечная реставрация

Реставрацию обелиска и площади Коннетабля в Гатчине завершат до конца 2017-го.

А ведь должны были финишировать еще в 2016-м. Но неожиданно для всех, в том числе и для опытного подрядчика – компании «Строительная культура», этот памятник федерального значения оказался весьма проблемным. Дело в том, что обелиск сложен из блоков известняка, так называемого черницкого камня. По ходу работ выяснилось, что нужно заменить большое количество блоков, так как они серьезно деформированы. Но месторождение под Гатчиной, где добывали камень, практически иссякло, а тот камень, что удавалось найти, крошился. Еще месяц назад председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский заявлял, что работы выполнены лишь на 40%. А решить проблему с известняком можно только за счет закупок аналогичного материала на Кавказе или во Франции. И вот чиновники рапортуют: все удалось решить, и на «родном» месторождении добыто необходимое количество камня. Есть надежда, что снова на этом объекте аврал не возникнет. Из 88 рядов известняковых блоков уже смонтированы 62.

Стоимость этого реставрационного контракта составляла около 35 млн рублей. Чиновники не выставляли подрядчику штрафы за просрочку, понимая, что на это были объективные причины. Причем большую часть работ компания выполнила за свой счет.

В Ленинградской области есть еще один проблемный памятник, реставрация которого тоже должна была финишировать в 2016-м. Этот деревянный усадебный дом в деревне Сомино Бокситогорского района – памятник регионального значения. В последние годы он не использовался. По утверждению Евгения Чайковского, для завершения реставрации дом необходимо подключить к инженерным сетям, а это может только пользователь. Как выяснилось, памятник закреплен за «Ленобллесом». Но эта контора на все призывы заключить соответствующий договор не отзывается, фактически отказываясь от объекта. Интерес к памятнику деревянного зодчества проявили местные муниципалы. Если удастся оформить все необходимые бумаги, то и дом можно будет спасти.

http://nsp.ru/news/15012-beskonechnaya-restavraciya


Возврат к списку

Наверх