Эрмиты. Выставка о тайных сказочных жителях Петербурга

Эрмиты. Выставка о тайных сказочных жителях Петербурга 13.07.2017

Выставочный зал «Смольный» знакомит посетителей с эрмитами и эрмитессами

11-31 июля 2017 года

Музейное агентство Ленинградской области и целая команда замечательных художников из Санкт-Петербурга и Вологды приглашают всех в мир волшебной сказки об удивительных существах эрмитах. Эрмиты и эрмитессы - тайные сказочные жители Петербурга. Они живут в сказочном Городе с момента его основания и берегут Петербург от злых сил и стихий вместе с петербургскими Ангелами, Грифонами и жителями, верящими в сказку. Эрмиты – кровные родственниками европейских домовых - фейри, сваальфов, лепреконов, фей и других фейри.

 

Первые европейские домовые тайно прибыли в Россию в багаже Петра I, когда он возвращался из Голландии, где усердно постигал разные науки. Также домовые из разных стран Европы приезжали к нам с инженерами, архитекторами, корабелами, механиками, которые прибыли помогать Петру I строить новую российскую столицу. Европейские и местные домовые перемешались и получился сказочный петербуржский народец. Эрмиты ведут своё летоисчисление от 1703 года - года основания Санкт-Петербурга.

 

Широко об эрмитах стало известнот в 2008 году, когда в серии "Библиотека Всемирного клуба петербуржцев" в свет вышла книга Алексея Бобринского "Эрмиты. Петербургская сказка" с иллюстрациями петербуржских художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего.

 

Бытует мнение, что именно эрмиты и эрмитессы посоветовали построить Эрмитаж для хранения императорской коллекции искусства. Это они положили в основание многих петербургских домов специальные "сердечные камушки", чтобы здания не погрузились в топь. Эрмиты раскрасили Синий, Зеленый и Красный мосты над Мойкой в свои любимые цвета. Сказочные человечки живут в Северной Столице до сих пор - и не только в Зимнем дворце, но и во всех старых домах, дворцах, парках и театрах Петербурга. Они наблюдают за порядком в городе и хранят его традиции, эрмиты берегут Петербург от злых сил и стихий. Многие годы эрмиты ухаживают за эрмитажными котами, охраняющими музей от мышей и крыс.

 

Кстати, именно эрмиты недавно установили, что прародителем всех петербургских кошек и котов был кот Василий Вологодский привезённый в Петербург из Вологды в 1724 году Петром I. Коту Василию посвящён сказочно-лубочный проект вологодского художника Евгения Родионова «Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных». Впервые в Санкт-Петербурге сказочно-лубочный проект был представлен в мае 2016 года в День эрмитажного кота в Государственной Эрмитаже.

 

На выставке можно будет увидеть фотографии и амбротипии фотографов Юрия Молодковца и Алексея Алексеева, а также керамическую и валяную скульптуру Ольги Мыльцевой. Геральдика эрмитов разработана Андреем Силаевым.

 

Примечание: слово «эрмиты» надо читать и произносить с ударением на «э».

 

Адрес:  Выставочный зал "Смольный", ул. Смольного, 3. пн-пт с 10:00 до 17:00

https://vk.com/ermiti


Возврат к списку

Наверх