Если петербуржцы поднимутся на защиту Охтинского мыса, у них есть шанс снова одолеть «Газпром»

Если петербуржцы поднимутся на защиту Охтинского мыса, у них есть шанс снова одолеть «Газпром» 13.03.2020

    Депутат Законодательного собрания СПб Борис Вишневский подал заявку на проведение митинга против постройки на Охтинском мысу – территории, где расположен уникальный археологический памятник – офиса для «Газпром нефти». Митинг пройдет в Большеохтинском сквере 21 или 22 марта. Заявка была подана сразу на две даты, чтобы избежать возможного «наложения» этого митинга на акцию против новых президентских сроков В. Путина, которая также ещё не согласована.

Напомню, что на территории Охтинского мыса, где планируется в ближайшее время строительство офисного здания компании «Газпром нефть», несколько лет назад были обнаружены археологические объекты международной степени значимости: стоянки эпохи неолита, мысовое городище древнерусского времени, позднесредневековый могильник, а также крепости Ландскрона и Ниеншанц. Открытое письмо с требованиями не допустить застройку Охтинского мыса и создать на этом месте археологический музей-заповедник Борис Вишневский инициировал в январе этого года. Под письмом подписались петербургские градозащитники, археологи, историки, искусствоведы и публицисты.

Борис Вишневский рассказал «Городу 812» о требованиях, которые будут озвучены на митинге, а также оценил шансы на победу в этом противостоянии с крупнейшей российской гос. корпорацией:

— Требования у нас будут простые – взять под охрану памятники Охтинского мыса, аннулировать решения, которые берут под охрану только культурный слой, включить все находки в реестр объектов культурного наследия и превратить территорию в археологический парк или музей. К сожалению, пока мы наталкиваемся на отчаянное сопротивление властей, открыто лоббирующих интересы «Газпрома».

— Возможен ли компромисс между «Газпромом» и градозащитниками? К примеру, высказывались предложения построить здание, на нижнем уровне которого будет располагаться археологический музей.

— Здесь не может быть компромиссов. Любое строительство уничтожит археологические памятники. Никой застройки там просто не должно быть, это наша принципиальная позиция, которая остаётся неизменной более десяти лет.

— Есть ли возможность инициировать новую археологическую экспертизу?

— От неё здесь уже немногое зависит. Результаты альтернативной профессиональной экспертизы не были утверждены Министерством культуры, там всё время придирались к мелким формальностям. В итоге сейчас под охраной находится только культурный слой и лишь один бастион крепости Ниеншанц. Этого недопустимо мало!

— Может ли, на ваш взгляд, этот митинг повлиять на ситуацию, несмотря на то, что уже был представлен проект будущего офиса «Газпром нефти»?

— Один митинг, безусловно, ситуацию не изменит. Повлиять может только серьёзная общественная компания, похожая на ту, которая была против строительства «Охта центра» — тогда, напомню, общественность победила. Если она с той же силой поднимется на защиту Охтинского мыса, успех, на мой взгляд, возможен.

    Анастасия Беляева

http://gorod-812.ru/na-zashhitu-ohtinskogo-myisa/


Возврат к списку

Наверх